FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

ЕБРР и ФАО способствуют развитию экспорта и розничной торговли фруктами в Молдове

Повышение эффективности производства и торговли овощами и фруктами в Молдове является целью совместных усилий ФАО и Европейского банка реконструкции и развития, работающих в этом направлении в сотрудничестве с Национальной федерацией сельскохозяйственных производителей Молдовы (АгроИнформ).

Более 120 производителей фруктов, оптовых и розничных торговцев и экспертов рынка, занятых в данной области, из всех регионов Молдовы, а также представители сетей супермаркетов и импортеры фруктов из Беларуси, Таджикистана, Румынии, России и Украины собираются сегодня для принятия участия в Первой международной конференции по экспорту и розничной торговле свежими овощами и фруктами в Молдове.

Целью конференции является установление и развитие полезных связей между участниками производственно-сбытовых цепочек внутри отрасли и обмен лучшими практиками в области маркетинга, технологий и методов обработки полученной в ходе сбора урожая продукции, с акцентом на поддержку развития современных местных систем розничной торговли и новых возможностей для экспорта продукции.

«Молдавский экспорт фруктов отличается крайне низкой диверсификацией, так как более 90 процентов всех экспортируемых фруктов в конечном итоге появляется на рынке Евразийского таможенного союза», – заявил экономист ФАО Андрий Ярмак (Andriy Yarmak). «Мы стараемся оказывать помощь местным производителям в развитии новых рынков сбыта в Молдове и за ее пределами. А это требует модернизации всех звеньев производственно-сбытовой цепи».

Ожидается, что главным событием конференции станет торговый форум. Собирая вместе поставщиков и покупателей для работы на совместных сессиях, посвященных данной тематике, форум имеет своей целью оказание помощи молдавским производителям свежих овощей и фруктов в обсуждении и заключении договоров на поставки их продукции напрямую с наиболее значимыми зарубежными покупателями и всеми ключевыми местными сетями супермаркетов.

Перед проведением конференции ФАО и ЕБРР провели изучение производственно-сбытовых цепочек основных видов плодоовощной продукции. На основании результатов данного исследования было организовано три целевых семинара для приблизительно 150-ти местных производителей, посвященных методам совершенствования поставок свежих овощей и фруктов для достижения стандартов, приемлемых для отдельных экспортных рынков и сетей супермаркетов.

«Доступ к наиболее прибыльным внутренним и экспортным рынкам остается основной проблемой производителей фруктов в Молдове», – отметила помощник директора по сельскохозяйственному бизнесу ЕБРР Виктория Зинчук (Victoria Zinchuk). «Мы можем оказать содействие производителям в решении этой проблемы путем предоставления целевой консультативной помощи в вопросах бизнеса, а также финансовой помощи, требуемой для будущих инвестиций».

Наряду с увеличением объема производства, фермерам необходимо создавать дополнительную стоимость производимой продукции путем совершенствования технологий выращивания, селекции лучших сортов, улучшения послеурожайной обработки, упаковки и логистики, а также за счет маркетинга и продвижения произведенной продукции.

ЕБРР и ФАО продолжат работу с местными поставщиками и покупателями в Молдове и во всем регионе с целью оказания поддержки развитию более инклюзивных и устойчивых производственно-сбытовых цепочек в агропромышленном секторе. ЕБРР является крупнейшим институциональным инвестором в Молдове. С начала своей работы в этой стране, банк вложил более 1 миллиарда евро в реализацию 110 проектов в финансовой и корпоративной сфере, в инфраструктурной и энергетической отраслях, при этом более половины указанных инвестиций были направлены в частный сектор.

ФАО оказывает помощь странам-членам этой организации в выходе на международные рынки, в достижении международных стандартов качества и безопасности и в совершенствовании операционной деятельности на всем протяжении производственно-сбытовых цепочек агропродовольственной продукции. В Молдове ФАО помогает правительству в создании благоприятной институциональной, нормативно-правовой и регуляторной среды, необходимой для развития более инклюзивных и эффективных агропродовольственных систем.

23 ноября 2016, Кишинев, Молдова

Поделитесь ссылкой на эту страницу