FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Молдова и ФАО заключили соглашение о сотрудничестве

Повышение международной конкурентоспособности, укрепление жизнестойкости и устойчивости к неблагоприятному воздействию изменения климата молдавского агропродовольственного сектора, вносящего весомый вклад в развитие сельских районов страны – цели соглашения, подписанного сегодня между правительством Молдовы и ФАО.

Страновая рамочная программа ФАО для Республики Молдова была подписана в Кишиневе министром сельского хозяйства и продовольственной промышленности Молдовы Эдуардом Грама (Eduard Grama) и Представителем ФАО в Молдове Раймундом Йеле (Raimund Jehle).

«Страновая рамочная программа (CPП) позволяет совместить лучшие инновационные международные практики и мировые стандарты с опытом ведения сельского хозяйства на национальном и региональном уровнях», – заявил Йеле. «Это результат и естественное продолжение успешного и продолжающегося партнерства между ФАО и Молдовой». Йеле подчеркнул направленность программы на поддержку мелких землевладельцев в республике, а также обратил внимание на тот факт, что Молдова является одной из целевых стран, в которой реализуется региональная инициатива ФАО по поддержке мелких фермеров с целью развития сельских районов и организации устойчивого сельского хозяйства, вооруженного инструментами реагирования на изменение климата.

«Молдова нуждается в повышении уровня конкурентоспособности национального сельского хозяйства и продовольственного сектора для того, чтобы в полной мере использовать возможности подписанного с ЕС Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли», – отметил Грама. «Для национальной экономики Молдовы это является важнейшим приоритетом, и мы особенно приветствуем международную поддержку и экспертные знания, предоставляемые нам ФАО. Мы проводим совместную работу по повышению качества производимой в стране продовольственной продукции до достижения международных стандартов, а также по ее продвижению на внутренних и международных рынках».

Министр также подчеркнул те позитивные изменения, которые уже произошли благодаря деятельности ФАО в Молдове – продвижение устойчивых методов ведения сельского хозяйства, поддержка мелких фермеров и проведение сельскохозяйственных реформ в стране.

В соответствии со Страновой рамочной программой сотрудничества, ФАО планирует достичь в течение четырехлетнего периода конкретных результатов в оказании помощи Молдове по трем приоритетным направлениям:

  • повышение уровня конкурентоспособности агропродовольственного сектора,
  • cодействие организации устойчивого сельского хозяйства и развитию сельских регионов,
  • расширение потенциала в области рационального использования природных ресурсов и управления рисками стихийных бедствий.

К ожидаемым результатам можно отнести: укрепление национальной системы обеспечения безопасности пищевых продуктов и служб фитосанитарного контроля; продвижение молдавской агропродовольственной продукции на национальном и международных рынках; повышение уровня занятости и иностранных инвестиций в молдавское сельское хозяйство; оказание помощи при проведении сельскохозяйственной переписи, запланированной на 2020 год, а также разработку Национальной стратегии комплексной борьбы с вредителями и Национальной стратегии защиты растений

В целях внедрения и продвижения устойчивых методов ведения сельского хозяйства будут созданы полевые фермерские школы. Также планируется организация обучения и поддержка мелких фермеров для развития высокодоходного производства ягод.

Наряду с этим ФАО окажет помощь молдавским фермерам в борьбе с воздействием изменения климата – путем сохранения и совершенствования животноводческих и растениеводческих генетических ресурсов, улучшения производственных технологий животноводства и расширения доступности для фермеров новых засухоустойчивых сортов сельскохозяйственных культур, а также путем внедрения экологически безопасных технологий. Кроме того, планируется укрепление потенциала по управлению земельными и водными ресурсами, включая технологии ирригации и методы утилизации пестицидных отходов.

Общий объем финансирования, необходимого для достижения предусмотренных соглашением результатов, составляет до 9,75 миллиона долларов США, из которых 4,5 миллиона долларов уже имеются в наличии. Оставшееся финансирование должно быть предоставлено: ФАО в рамках Программы технического сотрудничества, национальным правительством и действующими в Молдове ресурсными партнерами.

Страновая рамочная программа для Молдовы должна оказать значительную поддержку этой стране в достижении принятых во всем мире Целей в области устойчивого развития. Она была разработана на основе консультаций и согласований с Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы и другими заинтересованными государственными ведомствами, с партнерами по развитию и организациями - представителями гражданского общества и частного сектора, а также путем проведения двусторонних обсуждений и «круглых столов».

В частности, этот процесс включал консультации с координатором-резидентом ООН в Молдове и страновой группой ООН, представителями Европейского союза в Молдове и офиса Всемирного банка, а также двусторонними донорами, работающими в данном секторе.

8 Декабря 2016 г., Кишинев, Молдова

Поделитесь ссылкой на эту страницу