FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Исследование ФАО выявляет новые возможности для албанских женщин

Для женщин, проживающих в бедных сельских районах Албании, открытие собственного дела или участие в агропромышленном производстве может стать очень выгодным бизнесом. Новое исследование, проведенное ФАО и представленное здесь сегодня на конференции предлагает несколько бизнес-идей, анализирует создание производственно-сбытовых цепочек и определяет рынки, имеющие большой потенциал для повышения доходов женщин.

Сегодняшняя Албания относится к странам со средним уровнем доходов, однако экономический прогресс распределен неравномерно. Уровень длительной безработицы по-прежнему составляет 10-11 процентов от всей рабочей силы в стране; в сельских районах этот показатель выше, а максимальная безработица наблюдается среди сельских женщин.

В ходе исследования, использующего учитывающий гендерные аспекты подход оценки производственно-сбытовых цепочек, для проведения более глубокого анализа были выбраны три цепочки: производство лекарственных и ароматических растений, пчеловодство, а также деликатесные и традиционные продукты. Также оценивался потенциал в сфере туризма и аквакультуры.

В Албании пчеловодством и производством меда все чаще занимаются мелкие фермеры, однако масштабы этой деятельности незначительны. Спрос на эту продукцию на внутреннем и внешних рынках продолжает расти, но существует потребность в улучшении упаковки, продвижении и дистрибуции продукции. Исследование показывает, что проведение мероприятий по маркетингу и дистрибуции может открыть новые возможности для диверсификации источников доходов сельских женщин.

Благодаря изменениям в технологии производства, стиле жизни и отношении к ним потребителей во всем мире растет спрос на лекарственные и ароматические растения. Исследование определяет возможности для экспорта из Албании шалфея, эфирных масел, дикорастущего чая и другой продукции, используемой в парфюмерии, фармацевтике, производстве средств личной гигиены и других отраслях.

Исследование зафиксировало растущий спрос и потенциал развития для традиционных и деликатесных продуктов. К таким продуктам относятся фруктовые джемы, домашняя паста «дромка», сушеная рыба, национальная выпечка, соленья, нарезанные кольцами сушеные органические яблоки, а также местный алкогольный напиток – тутовая или сливовая «ракия». Однако в настоящее время указанным продуктам не хватает должной упаковки, кроме того, они производятся в небольших объемах, что отрицательно сказывается на рентабельности такого производства.

В каждой из указанных областей бизнеса исследователи оценивали производственные и рыночные показатели, а также тенденции рынка. Анализ производственно-сбытовых цепочек охватывал всех участников цепочек, картирование, каналы поставок и маркетинга, методы получения добавленной стоимости и бизнес-модели, имеющие потенциал для расширения экономических возможностей сельских женщин.

«Мы считаем, что собранные данные и тщательный анализ производственно-сбытовых цепочек и рынков будут полезны для лиц, определяющих политику, и для агентств по развитию в оказании поддержки по расширению экономических прав и возможностей женщин», – заявила специалист по гендерным вопросам ФАО Ароа Сантьяго Баутиста (Aroa Santiago Bautista). «Они создают надежную основу для разработки стратегических, основанных на достоверной информации и нацеленных на результат мероприятий».

Исследование проводилось в рамках реализуемого ФАО проекта по расширению экономических прав и возможностей сельских женщин путем диверсификации их доходов. В соответствии с национальными приоритетами в данной области долгосрочными целями проекта также являются: ликвидация «гендерного разрыва» в сельских районах, повышение уровня жизни сельского населения, сокращение масштабов нищеты и достижение устойчивого развития сельских районов.

22 февраля 2017, Тирана, Албания

Поделитесь ссылкой на эту страницу