FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Благодаря помощи ФАО Молдова демонстрирует успешный пример борьбы с АЧС

В настоящий момент Молдове – последней из европейских стран, обнаружившей случаи заболевания африканской чумой свиней, удалось взять болезнь под контроль. Это произошло в определенной степени благодаря краткосрочной целенаправленной интервенции ФАО.

Африканская чума свиней – это быстро распространяющаяся трансграничная болезнь животных. В сентябре 2016 года в Молдове были отмечены две вспышки этой болезни, и в обоих случаях удалось своевременно остановить ее распространение и избежать дальнейшего ущерба.

Одновременно ФАО оказала помощь Национальному агентству по безопасности пищевых продуктов Молдовы в области профилактики и борьбы с трансграничными болезнями животных, в частности, с африканской чумой свиней. В то время болезнь стремительно распространялась во многих странах региона (Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Российской Федерации и Украине), негативно отражаясь на благосостоянии сельских жителей и торговле.

Африканская чума свиней – болезнь, поражающая свиней и диких кабанов, передается в основном в результате перемещения живых животных или через продукты животного происхождения. Обе вспышки в Молдове (в Дондюшанском районе) произошли из-за купленной на украинском рынке зараженной свинины. Поскольку это является обычной практикой, ФАО рекомендует органам власти повысить степень готовности к возникновению вспышек в будущем.

Первым шагом для Молдовы стал пересмотр существующей нормативно-правовой базы и формирование национальной стратегии по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней. Это позволило привести действующие законы и нормативные акты в соответствие с международными стандартами. Кроме того, был разработан национальный план действий в чрезвычайных ситуациях.

Действие законодательства распространяется на коммерческие и некоммерческие хозяйства, а также на вопросы, связанные с управлением популяцией диких кабанов.

13 декабря ФАО организовала занятие по моделированию возникновения вспышки африканской чумы свиней. В этом мероприятии, прошедшем в Кишиневе, приняли участие более 60 специалистов в области ветеринарии из национальных и региональных подразделений Агентства по безопасности пищевых продуктов, а также ветеринары свиноводческих хозяйств. Проведение моделирования повысило уровень знаний участников мероприятия и способствовало укреплению сотрудничества между административными структурами.

«Вероятно, наиболее видимой частью этого проекта является запуск онлайновой платформы», – отметил специалист ФАО по здоровью животных Даниэль Бельтран-Алькрудо (Daniel Beltran-Alcrudo). «Эта информационная система, базирующаяся на данных государственного реестра животных, должна поддерживать основанный на быстром и точном анализе рисков процесс принятия решений в области надзора и борьбы с африканской чумой свиней».

Информационная система, доступная по адресу: http://www.asf-md.info/,
предоставляет ветеринарам, владельцам свиней, фермерам, охотникам, мясникам, перевозчикам и рядовым гражданам простой доступ к данным по АЧС и наглядную информацию. Учебные мероприятия по использованию системы прошли в конце января в Кишиневе.

Высококонтагиозная болезнь свиней вызывается иридовирусом, имеющим исключительную устойчивость к физической и химической инактивации. В большинстве случаев он проявляется в виде геморрагической лихорадки и приводит к гибели животного.

Нелегальная торговля свиньями и продуктами свиноводства с приграничными странами, затронутыми африканской чумой свиней, – широко распространенное явление в Молдове. Теперь национальные власти лучше подготовлены к решению этой проблемы.

1 марта 2017 г., Кишинев, Молдова

Поделитесь ссылкой на эту страницу