FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

ИНТЕРВЬЮ: Кристина Амарал

ФАО очень серьезно относится к вопросам о правах женщин и к гендерным вопросам. Почему?
Международные опыт и практика доказали, что вопрос расширения прав и возможностей девочек и женщин является критически важным для развития сельского хозяйства, для социально-экономического прогресса и достижения устойчивого развития в целом. Женщины составляют значительную часть рабочей силы, занятой в сельском хозяйстве. ФАО признает важную роль и вклад сельских женщин в повышение уровня продовольственной безопасности и борьбу с бедностью сельского населения за счет развития сельского хозяйства и сельских районов. Достижение гендерного равенства само по себе является частью обязательств ФАО по обеспечению прав человека в отношении женщин, как это установлено международными соглашениями, в частности, Конвенцией о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) 1979 года, подписанной правительствами всех стран-членов ФАО в регионе, и собственно гендерной политикой ФАО.

Правда ли, что положение женщин в Европе и Центральной Азии лучше, чем в других регионах мира?
Несмотря на то, что страны региона сильно различаются в том, что касается гендерного равенства, средние показатели в Европе и Центральной Азии действительно указывают на то, что в регионе более высокий уровень образования и экономической активности. Но если мы разобьем имеющиеся данные не только по признаку пола, но и по местоположению – например, городская и сельская местность, неравенство становится очевидным. И в большинстве стран это неравенство окажется не в пользу сельских женщин. Они получают меньшие доходы, имеют ограниченные экономические возможности и, как результат, более подвержены риску бедности.

С какими основными трудностями сталкиваются женщины в этом регионе мира?
Гендерное неравенство с точки зрения доступа ко многим производственным активам, ресурсам и услугам, таким как земля, скот, рынки, рабочая сила, услуги по распространению опыта и финансовые услуги – зачастую снижает уровень экономических возможностей сельских женщин. Неразвитая сельская инфраструктура и ограниченный доступ к социальным услугам существенно затрудняют ведение домашнего хозяйства в сельских районах. Довольно часто работа сельских женщин незаметна; время, потраченное на работу в собственных фермерских хозяйствах, или на ведение домашнего хозяйства, не учитывается. Однако в ряде различных секторов, таких как рыбоводство, аквакультура, растениеводство, животноводство и другие, сельские женщины постоянно демонстрируют свою настойчивость, находчивость и жизнестойкость. При условии оказания им небольшой помощи они могут превратить трудности, связанные с бедностью, голодом и тяжелым трудом, в новые возможности на благо своих семей и сельских общин.

Что делает ФАО для обеспечения прав сельских женщин?
ФАО стремится повышать уровень информированности по характерным для региона гендерным и социально-экономическим вопросам, а также в отношении того, какое влияние они оказывают на развитие устойчивого сельского хозяйства и рациональное использование природных ресурсов. Например, мы публикуем серию докладов о гендерной ситуации в различных странах, так как лучшая информированность и имеющиеся в распоряжении более точные данные являются жизненно важными для выработки стратегии, защиты интересов и продвижения работы по расширению экономических возможностей сельских женщин. В то же время, при осуществлении любых шагов с нашей стороны мы стремимся не оставить без внимания самых обездоленных женщин и обеспечить их вовлечение в процесс позитивных изменений. Вклад, вносимый сельскими женщинами, критически важен для повышения уровня продовольственной и нутриционной безопасности, ведения устойчивого сельского и лесного хозяйства, рационального использования природных ресурсов, технического сотрудничества, обмена знаниями, научно-исследовательской работы и распространения опыта.

А в своей собственной жизни и карьере Вы испытывали трудности, связанные с тем, что являетесь женщиной?
У меня была возможность получить образование, и я начала работать в очень раннем возрасте. Свою первую зарплату я получила в 18 лет. Когда я поступила в университет, девушек в агрономии было меньшинство – эта сфера считалась мужской работой. Сегодня меньше препятствий в этом смысле, и многие девушки поступают в университеты, показывая лучшие результаты на вступительных экзаменах. Однако на некоторых работах мне приходилось усердно трудиться, чтобы преодолеть предубеждения. Мне выпала возможность руководить коллективами в различных регионах мира и, как женщине, мне было необходимо особенно чувствительно относиться к особенностям культурной среды и вдохновлять других своим примером. В конечном счете, мы должны работать наравне с нашими коллегами –мужчинами, а не конкурировать с ними.

Какой совет Вы могли бы дать сельским девочкам и женщинам?
Мой главный совет – используйте каждую возможность, чтобы учиться. Учитесь, учитесь, и еще раз учитесь. Расширяйте свои горизонты. Образование – главный рычаг для раскрытия новых возможностей для женщин и девочек, а для учебы не существует установленного возраста. Второе, не стесняйтесь играть активную роль в обществе. Имейте собственную позицию и принимайте участие в общественной и политической жизни вашей общины. Сделайте так, чтобы ваш голос был услышан. Объединяйтесь и участвуйте в общественных ассоциациях. И наконец, последнее по порядку, но не по важности, боритесь за свою экономическую независимость.

8 марта 2017, Будапешт, Венгрия

Поделитесь ссылкой на эту страницу