FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Хорватские производители фруктов и овощей могут занять значительную долю рынка

Несмотря на то, что Хорватия имеет высокий потенциал в области плодоовощного производства, страна импортирует более половины необходимых ей фруктов и овощей.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), ФАО и Министерство сельского хозяйства Хорватии совместно работают над сокращением разрыва между производством и потреблением в стране, а также над налаживанием сотрудничества между производителями, местными компаниями-переработчиками и розничными торговцами.

Проблемы отрасли

Плодоовощная отрасль Хорватии стакивается с такими проблемами, как отсутствие ноу-хау в области современных методик производства и его фрагментация.

Производственно-сбытовые цепочки овощей и фруктов в значительной степени зависят от мелких местных производителей, однако многие из них испытывают нехватку финансирования, необходимого для модернизации производства, и не готовы обеспечить стабильные поставки высококачественной продукции для переработчиков и розничной торговли.

В основном производители сами продают произведенную ими продукцию на рынке и не имеют возможности договариваться о хороших ценах.

Также в рамках данной инициативы Университет Вагенингена будет сотрудничать с Ассоциацией молодых фермеров Хорватии с целью определения возможностей продвижения на рынок перспективных сортов овощей и фруктов и определяющих успех факторов. Эта деятельность будет основываться на оценке рынка плодоовощной продукции Хорватии, проведенной университетом.

Ожидается, что совместные усилия ЕБРР, ФАО и Университета Вагенингена помогут производителям интегрироваться в современную систему дистрибуции и получить доступ к более широким рынкам сбыта.

«Агропромышленный сектор чрезвычайно важен для этой страны», – заявила глава консультативной службы ЕБРР по вопросам аграрного бизнеса Виктория Зинчук (Victoria Zinchuk). «Мы рады оказать поддержку этой отрасли через консультативные службы ЕБРР по вопросам агропромышленного бизнеса с тем, чтобы предоставить местным фермерам возможности для освоения производства продукции с более высокой добавленной стоимостью и для выхода на экспортные рынки».

Обучение у итальянских партнеров

Хорватские производители – вместе с коллегами из Министерства сельского хозяйства – совершат учебную поездку в Италию. Здесь они смогут лично ознакомиться с тем, как организованы сельскохозяйственные кооперативы, почему они играют такую важную роль в плодоовощном секторе Италии, и какие выгоды получают члены этих кооперативов.

«Наличие сильных кооперативов - залог установления коммерческих связей с розничными торговцами и выхода на рынки сбыта», – отметила экономист ФАО и руководитель группы, занимающейся реализацией данного проекта, Кристиана Спарачино (Cristiana Sparacino). «Я действительно верю в эффективность обучения у коллег, в особенности у тех, кто сталкивается с аналогичными проблемами. Кооперативное движение в Италии начало развиваться в 1800-х годах, и сейчас сельскохозяйственная отрасль в стране очень сильна».

В программу визита входит встреча с представителями LegaCoop – старейшей кооперативной организации Италии, объединяющей более 15 000 кооперативов.

«Объединение фермеров в кооперативы является важнейшим шагом на пути развития более сильного, конкурентоспособного и доходного плодоовощного сектора, поэтому мы считаем очень позитивным и полезным обмен опытом, знаниями и информацией с нашими итальянскими коллегами», – сказал министр сельского хозяйства Хорватии Томислав Толушич (Tomislav Tolusic). В свою очередь президент Ассоциации молодых фермеров Хорватии Ян Маринак (Jan Marinac) добавил, что в современном мире «кооперативы являются единственным путем развития отрасли».

Обмен знаниями

ФАО и ЕБРР, совместно с Министерством сельского хозяйства Хорватии и Ассоциацией молодых фермеров планируют организовать форум по плодоовощеводству, собрав вместе игроков из государственного и частного секторов Хорватии и Италии с целью обсуждения результатов учебной поездки.

Обсуждения на форуме будут сосредоточены на вопросах развития плодоовощной отрасли Хорватии – от создания фермерских кооперативов до расширения присутствия производителей на рынках и укрепления их позиций в переговорном процессе, получения более доступных кредитов и применения современных инноваций в сфере сельского хозяйства. Результаты исследования, проведенного Университетом Вагенингена, также будут использованы при проведении дискуссий и поиска возможных решений.

«Использование самых современных методов производства высококачественных овощей и фруктов, повышение производительности и эффективности на всем протяжении производственно-сбытовых цепочек откроет хорватским производителям дополнительные рыночные возможности как внутри страны, так и за рубежом», – отметила директор ЕБРР в Хорватии Ведрана Желушич Кашич (Vedrana Jelusic Kasic).

Начиная с 1995 года ЕБРР инвестировал более 620 миллионов евро в сельскохозяйственную отрасль Хорватии. Позднее ФАО и ЕБРР оказали помощь Хорватии в разработке и регистрации первых двух маркировок географического происхождения для хорватских товаров на уровне Европейского союза, одна из которых - для мандаринов из региона Неретва.

16 марта 2017, Будапешт, Венгрия

Поделитесь ссылкой на эту страницу