FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Реформы в секторе управления пастбищами Таджикистана приносят хорошие результаты

На долю пастбищного животноводства в Таджикистане приходится 3,8 млн. гектаров пастбищ, что составляет почти 29% от общей площади страны. Но эти природные ресурсы, особенно круглогодичные пастбища вблизи сел истощаются и деградируют.

С 2013 года ФАО и Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР) работают с правительством Таджикистана по проекту развития животноводства и пастбищ, нацеленному на прекращение деградации почвы и совершенствование управления земельными ресурсами.

Начальная фаза проекта была нацелена на повышение статуса питания и доходов 22 400 бедных домохозяйств в Хатлонской области страны путем устойчивого роста производства животноводческой продукции. Опираясь на успех первой фазы, вторая часть проекта теперь дополнительно охватит еще 38 000 домохозяйств, занимающихся животноводством, чтобы помочь им поднять производительность и повысить устойчивость к изменению климата.

Проект развития животноводства и пастбищ явился одним из результатов принятого Таджикистаном в 2013 году Закона о пастбищах, который служит основой для реформ по децентрализации управления пастбищами.

Вызовы мелких производителей

Небольшие домашние хозяйства играют чрезвычайно важную роль в животноводстве Таджикистана и отвечают за более чем половину национального производства. В некоторых подсекторах сельского хозяйства, таких как производство мяса, молока и овощей, мелкие фермы производят от 80 до 90 процентов национального продукта.

Но в секторе животноводства есть сложности. Мелким производителям не хватает технических знаний, пастбища плохо управляются и управление животноводством в общинах неэффективно. Условия окружающей среды усугубляются изменением климата. В зимние месяцы фермеры сталкиваются с нехваткой кормов и у них нет доступа к качественным семенам для выращивания собственных кормов.

«Проект поддерживает процессы реформ в Таджикистане, содействуя в разработке политических и правовых основ для улучшения управления пастбищами», - сказал Фриц Джепсен, Руководитель страновой программы МФСР по Таджикистану. «Также внедряются инновационные подходы, включая чередование участков для выпаса скота мелкими животноводами и укрепление ветеринарных услуг».

Преимущества на этот момент

На первом этапе проект способствовал созданию 203 союзов пастбищепользователей в пяти районах Хатлонской области и разработке 203 планов по использованию пастбищ. Союзы пастбищепользователей уже пользуются преимуществами от демонстраций чередования участков для выпаса, а также тренингов по животноводству, финансовому управлению, бухгалтерскому учету и прочее.

Более 87,000 гектаров пастбищ уже используются поочередно, представляя собой практику, предотвращающую вытаптывание пастбищ, содействующую восстановлению плодородия почвы и повышающую объемы производства кормов.

«Чередование участков для выпаса скота является самым успешным решением проблемы деградации в секторе», - сказала Анара Джумабаева, ведущий экономист ФАО. «Эта практика обладает очень высоким потенциалом для распространения в стране и не требует дополнительных затрат за исключением кратких тренингов, информирования пастбищепользователей и выработки планов чередования участков для выпаса. Это преимущество стало очевидным в течение одного пастбищного сезона».

Было построено и оборудовано 24 ветеринарных клиники и подготовлено 410 инвестиционных подпроектов. Последние направлены на улучшение пастбищ и развитие животноводства на основе приоритетов, обозначенных самими пастбищепользователями и нацелены на улучшение инфраструктуры – мест для водопоя, подъездных путей и мостов.

Во многом благодаря этому производство животноводческой продукции увеличилось от 15 до 20 процентов и было создано почти 330 постоянных рабочих мест в целевых районах, главным образом, в животноводстве и техсервисе.

Реформы в пастбищном секторе Таджикистана также способствовали участию пастбищепользователей и услышать их голоса, поскольку фермеры получают самую большую пользу от эффективного управления пастбищ.

«Пастбищный сертификат и поддержка проекта придали нашему Союзу уверенность в том, что мы – владельцы, сказал Муродоли Камолов, Председатель Союза пастбищепользователей «Момирак», говоря о сертификате, дающем право на землю сроком на 49 лет без права наследования, полученном в местной администрации. «Теперь мы управляем собственными ресурсами и хотим использовать их рационально».

20 апреля 2017, Душанбе, Таджикистан

Поделитесь ссылкой на эту страницу