FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

ФАО представила лучшие концепции развития общин на Агрофоруме «Mare Balticum»

Комплексная стратегия планирования развития общин, основанная на принципах всестороннего охвата и коллективного участия, может снизить уровень сельской бедности и способствовать устойчивому развитию. Этот факт подтверждается опытом ФАО, отметил в своей приветственной речи на открытии Агрофорума «Mare Balticum» координатор региональных стратегических программ ФАО в Европе и Центральной Азии Раймунд Йеле (Raimund Jehle).

Следуя теме Агрофорума, посвященной вопросам сельского хозяйства для развития сельских районов, Йеле представил документ, в котором изложен подход ФАО к решению вопроса развития общин, и привел несколько общих примеров.

Жизнь в сельских общинах в регионе отличается от страны к стране, зачастую это определяется характером отношений с Европейским союзом. Однако, ситуация меняется и появляется устойчивая тенденция к более ориентированным на рыночные отношения системам, способным открыть новые возможности.

К факторам, препятствующим развитию сельских общин, относятся: низкий уровень инвестиций в сельскохозяйственную инфраструктуру, старение населения, раздробленность земель и малые размеры фермерских хозяйств, отсутствие доступа к рынкам сбыта и кредитам, гендерное неравенство, а также негативные последствия изменения климата.

В рамках прошедшего в 2014 году Международного года семейных фермерских хозяйств, Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии выступило с инициативой, специально направленной на поддержку мелких фермерских хозяйств и семейных ферм в регионе, в котором преобладают мелкие, личные подсобные или полукоммерческие хозяйства.

«Эти усилия ФАО связаны с общим стремлением Организации снизить уровень бедности в сельских регионах и повысить производительность и устойчивость сельского, лесного и рыбного хозяйства», – отметил Йеле.

Планирование развития общин является методом максимального вовлечения членов общин, как мужчин, так и женщин, а также маргинальных групп и других социальных лиц в целях осознания чувства сопричастности при разработке будущих действий.

После изложения концепции эксперты направляют ее членам сельских общин для обсуждения идей для местных проектов развития, а, в конечном итоге, для согласования плана действий.

Йеле в своем выступлении представил примеры из Грузии и Македонии.

В Грузии ФАО оказывала содействие правительственным ведомствам в работе по развитию сельских районов. На уровне общин (в областях Цалка и Рача), наиболее перспективными направлениями развития были определены сельский туризм и производство свинины с переработкой ее в ветчину.

В бывшей югославской республике Македония Организация оказывает поддержку реализации национальной программы консолидации земель, целью которой является объединение разрозненных земельных владений. В рамках проекта усилия также будут направлены на развитие инфраструктуры сельских районов, а именно на строительство новых дорог, ирригационных и канализационных систем.

Йеле отметил, что в долгосрочной перспективе ФАО рассчитывает, что планирование развития сельских общин будет включено в государственные программы развития сельских районов.

2017 год является пятым годом проведения Агрофорума «Mare Balticum». Это ежегодное мероприятие было запущено с целью объединения всех ведущих игроков аграрной отрасли, работающих в регионе Балтийского моря, для развития сотрудничества на политическом, административном, научно-исследовательском и предпринимательском уровне.

В этом году в Агрофоруме принимают участие: Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Латвия, Литва, Польша, Российская Федерация и Швеция, а также страны Восточного партнерства, такие как Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. Также участником форума станет один из крупнейших производителей зерна в мире – Казахстан.

Агрофорум пройдет в здании Эстонского университета естественных наук в Тарту.

19 апреля 2017, Тарту, Эстония

Поделитесь ссылкой на эту страницу