Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Производство ягод: потенциал для развития сельских районов Молдовы

Смородина, малина, ежевика, клубника – аппетитные и вкусные – эти и другие ягоды могут стать ключевым фактором роста процветания сельских районов Молдовы.

Завтра в Кишиневе пройдет национальная конференция на тему «Ягоды Молдовы», организуемая при технической поддержке ФАО. Это мероприятие соберет доноров, международных экспертов, представителей местных компаний и молдавских фермеров. Ожидается, что в нем примут участие около 150 человек.

По мнению Центра по консультированию в сфере бизнеса, выступающего организатором мероприятия, эта конференция, проводимая уже во второй раз, является уникальной для Молдовы. Цель конференции – помочь фермерам разобраться в тенденциях международного рынка, а также оценить перспективы и потенциал сектора производства ягод в Молдове. Участники также ознакомятся с опытом других стран и изучат возможные источники оказания поддержки этой отрасли.

Эксперт ФАО Ференц Денеш (Ferenc Denes) представит международный опыт в производстве черники, а также расскажет о потенциальной поддержке ФАО в развитии этого сектора.

Техническая поддержка конференции оказывается в рамках более масштабного проекта ФАО, реализуемого в Молдове и направленного на стимулирование развития сельских районов путем оказания технической поддержки, развития потенциала и распространения знаний.

Производство ягод в настоящее время является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства Молдовы. В 2013 году лишь 800 гектаров земли использовалось для культивирования ягод. К 2016 году общая площадь, отведенная под ягоды, достигла 3000 гектаров. За тот же период урожай ягод увеличился в пять раз.

26 апреля 2017, Кишинев, Молдова