Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

EC-ФАО завершают программу по ликвидации последствий наводнений

Производители сельскохозяйственной продукции в семи муниципалитетах в восточной части Сербии недавно получили поддержку в рамках заключительного этапа помощи Европейского союза мелким фермерским хозяйствам, пострадавшим от наводнений в 2014 году.

В результате партнерства с ФАО 600 тонн кормов для скота были распределены среди 1875 домохозяйств в Болеваце, Княжеваце, Кладово, Майданпеке, Неготине, Сврлиге и Заечаре. Это мероприятие подвело итог трехлетней программы ЕС-ФАО по ликвидации последствий наводнений.

На заключительной конференции «Восстановление сельского хозяйства и повышение устойчивости к стихийным бедствиям», состоявшейся 25 апреля 2017 года в Нише, были представлены результаты выполнения финансируемой ЕС программы помощи по ликвидации последствий наводнений и восстановлению для мелких сельхозпроизводителей. Данная программа была частью общей программы Европейского союза по оказанию помощи Сербии в ликвидации последствий наводнений, стоимость которой оценивается в 172 миллиона евро. В рамках общей помощи ЕС по ликвидации последствий наводнений в Сербии ФАО был реализован компонент, ориентированный на оказание помощи мелким домохозяйствам.

В конференции приняли участие около 80 человек, среди которых были представители партнеров по проекту: Делегации ЕС в Республике Сербия, Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды, Управления по государственным инвестициям, органов местного самоуправления и служб по распространению сельскохозяйственных знаний.

Конференция предоставила представителям местных органов власти, участвующим в программе, возможность обменяться опытом и разработать лучшие передовые практики для повышения устойчивости аграрного сектора к стихийным бедствиям.

«В 2014 году Сербия оказалась в катастрофическом положении, и ЕС при поддержке ФАО оказал помощь наиболее пострадавшим домохозяйствам», – сказал Желько Радошевич (Željko Radošević), государственный секретарь Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды. «Благодаря помощи этих надежных партнеров нам удалось восстановить сельскохозяйственное производство».

Размер общей финансовой помощи мелким фермерским хозяйствам составил 9,5 миллионов евро, при этом поддержка была оказана сельским домохозяйствам в 41 муниципалитете. Наборы помощи сельскохозяйственного назначания получили более 36 000 домохозяйств, это около 140 000 человек в 1000 общин Сербии. Более 1000 фермеров прошли обучение и подготовку в области адаптации к изменению климата.

В рамках программы было распределено 2915 тонн семян, 7848 тонн минеральных удобрений и 3152 тонны кормов для животных, а также 2,4 миллиона саженцев фруктовых деревьев и кустарников, 952 теплицы, 1190 ульев, 1456 сельскохозяйственных животных и 542 единицы сельскохозяйственной техники и оборудования.

1022 фермера прошли направленный на повышение устойчивости мелких хозяйств к будущим стихийным бедствиям образовательный курс по адаптации к изменению климата, где рассматривались вопросы, связанные с полевыми культурами, фруктами и ягодами, производством овощей, животноводством, сельскохозяйственной механизацией и управлением крестьянскими хозяйствами.

«С помощью общих усилий и значительных финансовых средств нам удалось вернуть к жизни людей, потерявших всякую надежду», – сказал Ричард Маша (Richard Maša), глава отдела по оперативной работе Делегации ЕС в Сербии. «В настоящий момент ЕС смещает вектор своей деятельности в сторону предупреждения наводнений, регулирования и реконструкции речных бассейнов».

Заместитель директора Управления по государственным инвестициям Зоран Дизадревич (Zoran Dizadrević) подчеркнул, что при распределении помощи приоритет был отдан наиболее уязвимым домохозяйствам, возглавляемым женщинами. Александр Ментов (Aleksandar Mentov), национальный руководитель проекта ФАО в Сербии, подчеркнул, что поддержка сельскохозяйственного производства в домохозяйствах имеет и социальный аспект, помогая самым незащищенным семьям сохранить свою продовольственную безопасность.

Финансовая помощь по программе, направленной на ликвидацию последствий наводнений в Сербии осуществляется Европейским союзом по линии IPA 2012 и 2014 гг. Средства будут использованы на строительство новых домов, реконструкцию общественных зданий, инфраструктуры, частных домов и дорог, а также на восстановление экономики и сельского хозяйства в наиболее пострадавших от наводнений муниципалитетах. Все мероприятия реализуются Управлением Организации Объединенных Наций по обслуживанию проектов (ЮНОПС), Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), германской неправительственной благотворительной организацией HELP, германской благотворительной организацией ASB, Датским советом по делам беженцев (DRC), Австрийским агентством развития (ADA), Всемирным банком – в координации с Управлением по государственным инвестициям при Правительстве Сербии.

10 мая 2017, Ниш, Сербия