FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Тема семинара – урегулирование спорных торговых вопросов в рамках ВТО

Урегулирование спорных вопросов в отношении торговли в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) является темой регионального семинара, проходящего здесь сегодня и организованного ФАО в сотрудничестве с Министерством аграрной политики и продовольствия Украины.               

В семинаре принимают участие представители министерств, ассоциаций производителей и агробизнеса, а также национальные и международные эксперты в области торговли. Это уже второе мероприятие, посвященное вопросам торговли, организованное за последнее время ФАО в Украине. На прошлой неделе в Одессе проходил региональный семинар, посвященный влиянию Соглашения об упрощении процедур торговли ВТО на торговлю сельскохозяйственными товарами. 

Вступление стран в ВТО способствует их более активному участию в международной торговле агропродовольственными товарами. Однако это требует соблюдения единых правил торговли и применения прозрачных инструментов для регулирования торговых потоков и обеспечения стабильности и предсказуемости торговли. 

«Разногласия иногда возникают по поводу применения различных видов торговых ограничений, которые могут препятствовать свободному перемещению сельскохозяйственной продовольственной продукции через границы», – сказала Екатерина Кривонос (Ekaterina Krivonos), экономист ФАО. «В таких случаях жизненно важным становится обладание экспертными знаниями относительно существующих вариантов посредничества и урегулирования споров». 

Цель семинара – повышение осведомленности участников о различных правилах, процедурах и механизмах для посредничества и урегулирования торговых споров, имеющихся в распоряжении ВТО. 

Кроме того, он направлен на предоставление практических рекомендаций по организации работы правительств стран в сотрудничестве с частным сектором, и по выявлению необходимых подходов к торговым партнерам для преодоления любых сложностей, возникающих в ходе торговли.    

«Хотя сотрудничество Украины и ФАО насчитывает всего 14 лет, мы достигли очень эффективных и практических результатов», - комментирует Елена Ковалева, заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины. «Данный семинар дает возможность ознакомиться с тем, как вести переговоры в рамках ВТО и каким образом решать спорные вопросы, возникающие в процессе международной торговли. Для Украины аграрный сектор и позиционирование на мировом рынке являются очень важными».

«И сегодня, в современных условиях, когда ВТО является той международной площадкой, которая позволяет цивилизованно и прозрачно регулировать торговые споры, подобное мероприятие является чрезвычайно актуальным», - продолжила Елена Ковалева.

Обучение проводится сотрудниками секретариата ВТО в Женеве и штаб-квартиры ФАО в Риме, а также ведущими экспертами в области торговли в Украине. Учебные темы охватывают консультации и другие возможности досудебного урегулирования спорных вопросов, включая процедуры, касающиеся санитарных и фитосанитарных мер. 

Роландо Алкала (Rolando Alcala) из Отдела сельского хозяйства и сырьевых товаров ВТО познакомил слушателей с вариантами решения проблем, связанных с санитарными и фитосанитарными аспектами, и обозначил список вопросов, которые страна-экспортер может выдвинуть при возникновении  трудностей со своими торговыми партнерами.  

Формат семинара предусматривает изучение практических примеров, основанных на опыте Украины и призванных наглядно проиллюстрировать имеющиеся инструменты и лучшие практики, направленные на достижение целей в двусторонних и многосторонних соглашениях. Учебная программа включает практические занятия, целью которых является предоставление участникам семинара знаний, основанных на практическом применении различных торговых правил.       

По мнению консультанта ФАО и бывшего начальника Управления по сотрудничеству с ВТО Министерства экономического развития и торговли Украины Светланы Зайцевой (Svetlana Zaitseva), «требуются мощные национальные правительственные команды, прислушивающиеся к бизнес-сообществу и выбирающие грамотную стратегию и инструменты, необходимые для эффективного решения спорных вопросов в области торговли».

7 июня 2017, Киев, Украина

Поделитесь ссылкой на эту страницу