Региональное Бюро по Европе и Центральной Азии (REU)
 

О РЕГИОНАЛЬНОМ ОФИСЕ ФАО В ЕВРОПЕ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Деятельность ФАО в Европе началась достаточно давно, еще в 1961 году, когда в Женеве был создан Европейский региональный офис. Впоследствии, в 1970 году, Офис переехал в Рим. Деятельность Офиса 1970-х - 1980-х годов направлена на обмен информацией в рамках региона и сотрудничестве между странами-членами по конкретным аспектам сельского хозяйства и развития сельских районов.

Политические изменения в Центральной и Восточной Европе и образование Содружестве Независимых Государств (СНГ) в конце 1980-х годов повлияли на деятельность ФАО и в результате  увеличилось количество ее членов в Европейском регионе. Количество членов ФАО возросло с 29 в 1990 году до 53 в 2010 году, плюс одна организация-участник (Европейское сообщество).

В ответ на изменения в Европе и увеличение стран с переходной экономикой ФАО предприняла ряд важных шагов с целью расширения своего участия и спектра своей деятельности в регионе. Ключевым шагом было создание в 1996 году Субрегионального офиса для стран Центральной и Восточной Европы (SEUR) в Будапеште, который укомплектовывался командой с опытом деятельности в различных областях и сферах, направленной на развитие и переходные потребности стран Центральной и Восточной Европы (СЦВЕ).

Во время 33-й сессии Конференции ФАО (в ноябре 2005 г.) Генеральным директором была предложена реформа. Целью реформирования было улучшение предоставления услуг странам-участникам, особенно в свете ускоренных действий, необходимых для реализации Целей развития тысячелетия (ЦРТ). Исходя из этого, а также  признавая роль ФАО как организации знаний, в ноябре 2006 года в Анкаре был создан Субрегиональный офис ФАО для стран Центральной Азии.

Еще одним важным шагом в 2007 году стало перемещение регионального офиса для Европы и Центральной Азии из Рима в Будапешт. Этот офис также был подкреплен созданием специального отдела административной и оперативной поддержки проектов в регионе.

Будапешт также стал местом расположения Центра совместных служб ФАО (ЦСС), выполняющего централизованные функции поддержки регионов Африки, Европы и Ближнего Востока.