Региональное Бюро по Европе и Центральной Азии (REU)
 

Работа ФАО в Европе и Центральной Азии

Фото: ©FAO/Johan SpannerРегиональное Бюро ФАО по Европе и Центральной Азии решает проблемы продовольственной безопасности в очень разнообразном регионе, где аграрная сфера существенно пострадала от политико-экономических событий переходного периода.

Исторические, экономические и географические особенности региона требуют применения уникальной стратегии развития и особых решений: победить продовольственную нестабильность и сельскую бедность, а также помочь аграрному сектору в каждой стране полнее использовать свой потенциал на благо национальной экономики и благополучия населения.  В связи с этим, Правительства стран-членов приняли на Региональной конференции в апреле 2014 года две нижеследующие инициативы:  

Поддержка мелких и семейных фермерских хозяйств

В результате экономических реформ  90-х годов, когда земля перешла в частное владение, семейное фермерство стало основным ресурсом сельскохозяйственного производства в регионе. В связи с отсутствием в регионе крепкой институциональной поддержки в аграрной сфере, ФАО выдвигает Региональную инициативу по поддержке мелких хозяйств и семейного фермерства, которая  направлена на улучшение условий жизни и сокращение сельской бедности. Ее цель заключается в предоставлении местным правительствам и семейным хозяйствам  инструментария  для эффективного управления природными ресурсами и продуктивного и устойчивого ведения хозяйства.

Улучшение торговли сельскохозяйственной продукцией

По мере развития в регионе местной торговли, укрепления политико- экономических связей с Евросоюзом или присоединения к ВТО, странам приходится интегрировать свои системы торговли в новые рынки и соответствовать новым для них стандартам регулирования. Региональная и глобальная интеграция является императивом для региона, который становится важным поставщиком агропродукции на мировые рынки. Региональная инициатива ФАО по торговле сельскохозяйственной продукцией и региональной интеграции поможет странам понимать характер торговых связей и реализовывать торговую стратегию в подписании торговых соглашений.

Долговременные региональные приоритеты

Правительства стран-членов ФАО одобрили следующий список из шести региональных приоритетов для Европы и Центральной Азии:

1. Укрепление продовольственной безопасности и повышение качества питания
На фоне растущей  потребности в продовольствии  во всем регионе недоедание продолжает оставаться проблемой на Кавказе и в Центральной Азии. Доступность и обилие продовольствия вместе с повышением уровня образования в сфере питания являются главным приоритетом.

2. Политическое консультирование правительств по вопросам устойчивой интенсификации работы мелких фермерских хозяйств
Реформа стратегии является существенным фактором в достижении продовольственной безопасности в новой социально-экономической обстановке. Правительства стран-членов нуждаются в консультациях по инвестициям, торговой и образовательной стратегии для создания  инфраструктуры устойчивого развития и защиты природных ресурсов.

3. Управление природными ресурсами, включая вопросы смягчения последствий изменения климата, и адаптационные меры
Экологические угрозы, например, изменение климата и сокращение биоразнообразия ставят как сельское хозяйство, так и средства к существованию на грань риска. Однако, фермеры региона также являются частью решения проблемы, если они разумно управляют  ресурсами и используют практики устойчивого ведения сельского хозяйства.

4. Контроль за болезнями животных, вредителями растений и безопасностью пищевых продуктов
Вредители и болезни, от непарного шелкопряда до азиатского свиного гриппа, не имеют границ. Международная координация и хорошо обученный местный персонал способны предотвращать и контролировать вспышки этих явлений, а также обеспечивать безопасность пищевых продуктов.

5. Политическая и институциональная поддержка по  вступлению государств-членов в региональные и глобальные торговые организации, организации, устанавливающие стандарты, и организации регионального экономического сотрудничества
В постоянно глобализующемся мире сотрудничество, как с соседними, так и с отдаленными странами, становится экономической реальностью и, одновременно, дополнительной возможностью. Повышение стандартов продовольственной безопасности, участие в торговых соглашениях и присоединение к региональным организациям, например, Евросоюзу или ВТО может открыть двери новых рынков.

6. Поддержка и создание общественных благ на глобальном и региональном уровнях посредством проведения прикладных исследований в сфере продовольствия, сельского, рыбного и лесного хозяйства
Сельскохозяйственные инновации являются главным локомотивом в искоренении бедности и гарантировании безопасности продовольствия во всем мире. Ключевая роль ФАО заключается в продвижении инновационных исследований, отслеживании новых достижений и обмене новыми знаниями.

В каждой стране, содействие по линии ФАО регламентируется Рамочной программой в формате страны, которая совместно разрабатывается ФАО и правительством  страны и подтверждается подписями обеих сторон.

Общая рабочая программа для Регионального представительства по Европе и Центральной Азии отражает и закрепляет пять глобальных стратегических целей ФАО:  искоренить  голод, обеспечить продовольственную безопасность и устранить недоедание в мировом масштабе; увеличить  продуктивность и устойчивость в сельском хозяйстве; сократить сельскую бедность; способствовать развитию инклюзивных и эффективных  продовольственных систем; повысить устойчивость источников средств к существованию к стихийным бедствиям.

Improved agri-food trade
Региональная конференция для Европы (РКЕ)

О Региональном бюро