Региональное Бюро по Европе и Центральной Азии (REU)
 

Как ФАО оказывает помощь странам-членам в Европе и Центральной Азии

Уровень доходов, политические стратегии и основные потребности сильно различаются в странах Европы и Центральной Азии. Многие страны Центральной Европы присоединились к Европейскому союзу (ЕС) и, таким образом, акцент деятельности ФАО смещается дальше на юг и на восток.

Глобальный экономический и финансовый кризис, климатические изменения и нестабильность цен на продовольствие имели серьезное воздействие на экономическое развитие во многих странах Европы и Центральной Азии, что также повлияло и на деятельность ФАО.

 

Основные вопросы политики для стран Юго-Восточной Европы связаны с их вступлением в ЕС. Поэтому содействие ФАО в этих регионах направлено на повышение качества продовольствия, внедрение единой нормативной базы, устойчивое управление природными ресурсами и обеспечение продовольственной безопасности.

 

Страны СНГ, также как и восточные страны, находятся в процессе развития сельского хозяйства и сельских регионов, оказывая поддержку рынку сельского хозяйства и учреждениям сектора управления, что в свою очередь оказывает поддержку развитию семейных хозяйств и частного сектора в целом. Эти страны получают помощь путем осуществления ряда стратегий, разработки потенциала в ряде отраслей, начиная с управления природными ресурсами и заканчивая улучшением переработки продукции и обеспечением безопасности пищевых продуктов и т.п.

 

Особое внимание уделяется вопросам бедности в сельских районах и продовольственной безопасности в Странах Центральной Азии.

 

Деятельность ФАО в данном регионе сосредоточена на разработке потенциала с акцентом на осуществление комплексных стратегий и с особым акцентом на рынок сельского хозяйства и развитие семейных ферм. Укрепление институционального потенциала в регионе имеет особое значение и ФАО играет важную роль в разработке и содействии реализации эффективной научно обоснованной политики, которая не только обеспечивает доступ к продуктам питания, решает проблемы недоедания, а нацелена на создание условий для семейных ферм для доступа к технологиям, материалам, средствам производства, кредитам и рынку.

 

ФАО также уделяет внимание укреплению кооперации фермеров в цепочке создания стоимости и повышения потенциала фермерских организаций.

 

Проблемы развития сектора сельских районов в Европе и Центральной Азии

 

Регион Европы и Центральной Азии: гетерогенное членство

 

В регион ФАО, охватывающий страны Европы и Центральной Азии, входит 53 страны и одна организация (Европейский союз). В дополнение к 27 государствам ЕС регион включает также восемь стран, классифицированных как Страны с низким уровнем дохода и дефицитом продовольствия (СНДДП) и три страны, классифицируемых как Страны с низким уровнем доходов согласно классификации Всемирного банка.

 

Страны с переходной экономикой в регионе составляют крайне разнообразную группу, главной проблемой которой является нищета. На их территории проживает около 25 миллионов плохо питающихся людей, 21 миллион из которых проживают в странах СНГ. Факторы, влияющие на успехи и пробелы в борьбе с голодом, варьируются в разных частях региона. Переходная экономика и политическая нестабильность начала 1990-х годов нарушила экономическую и политическую системы, разрушила социальную политику и социальную защиту, а также нанесла значительный ущерб трудоустройству. Кроме того, конфликты и войны в некоторых странах имели изнурительные экономические и социальные последствия, ухудшилось положение беженцев и перемещенных лиц. Бедность, сосредоточенная особенно в сельской местности, является значительным шагом назад. Стихийные бедствия - в частности, длительная засуха - также сыграли роль в ухудшении продовольственной безопасности. Тенденция улучшения состояния сельской местности требует применения целенаправленных усилий по их развитию.

 

Региональные приоритеты

 

Во время Региональной конференции ФАО для Европы, состоявшейся в Порту (Португалия) в июле 2000 года были впервые расставлены долгосрочные приоритеты деятельности. Данные приоритеты направлены на выявление потребностей Европейского региона. Также была учтена сельскохозяйственная политика стран Западной Европы, специальные требования стран Центральной и Восточной Европы и стран СНГ, так как они движутся к рыночной экономике и прикладывают все усилия для восстановления их сельских регионов. Во время всех последующих региональных конференций были подтверждены данные приоритеты и подчеркнуты вопросы, на которых необходимо концентрировать внимание в течение двух последующих лет.

 

Срочный план действий по обновлению ФАО (IPA), утвержденный во время 35-й (специальной) сессии Конференции ФАО в ноябре 2008 года, заложил фундамент подхода достижения более высоких результатов планирования, реализации и отчетности в Организации. Он послужил основой для подготовки в 2009 году Стратегической структуры на период 2010-19, Среднесрочного плана на период 2010-13, Программы деятельности и Бюджета на 2010-11 годы, которые были одобрены во время 36-й сессии Конференции ФАО в ноябре 2009 года.

 

На 27-й сессии Региональной конференции ФАО для Европы, которая проходила в мае 2010 года в Ереване, Армения, были установлено, что приоритетной является региональная деятельность, связанная с активной публичной, политической поддержкой, улучшением потенциала, управлением знаниями и созданием нейтральных форумов для осуществления обсуждений в следующих областях деятельности:

  • предоставление основных глобальных данных и статистики;
  • помощь для определения национальных экономических, социальных, продовольственных стратегий с акцентом на наращивание потенциала для наименее развитых стран, с целью решения глобальных проблем и получения выгоды от рыночных возможностей;
  • нормативная роль на глобальном уровне, наряду с укреплением технического и институционального потенциала, особенно для наименее развитых стран;
  • осуществление продовольственной безопасности, введение санитарных и фитосанитарных стандартов, включая глобальные конвенции;
  • трансграничные заболевания животных и растений;
  • чрезвычайные ситуации и реабилитация;
  • взаимосвязь между изменением климата, сельским хозяйством и развитием сельских регионов;
  • гендерная политика;
  • сохранение и рациональное использование растительных и животных генетических ресурсов;
  • устойчивое управление лесными ресурсами.

О РЕГИОНАЛЬНОМ ОФИСЕ