Региональное Бюро по Европе и Центральной Азии (REU)
 

Программа технического сотрудничества в Европе и Центральной Азии

Программа технического сотрудничества (ПТС) создана как инструмент передачи странам–членам ноу-хау и технического опыта ФАО, не выходя за рамки своего регулярного  бюджета.

Обоснованное спросом техническое содействие должно, прежде всего, соответствовать приоритетным направлениям в деятельности правительств,  помогая странам в ускорении реформ, развитии собственного национального потенциала и мобилизации  ресурсов.     

Роль ФАО, в рамках данной программы, заключается в предоставлении странам-членам технической экспертизы посредством целевых, краткосрочных, каталитических проектов устойчивого развития. Эти проекты должны быть направлены на решение тех технических проблем в сельском хозяйстве, рыболовстве, лесоводстве и занятости сельского населения, которые не позволяют странам-членам реализовывать свои программы развития. ПТС может использоваться во всех областях, определенных полномочиями и компетенцией ФАО в Стратегической рамочной  программе ФАО.

82%  общего бюджета ПТС  выделяется региональным отделениям ФАО, которые контролируются Региональными представителями (РП).

Региональные представители в Европе и Центральной Азии управляют региональными средствами ПТС, в то время как  “Координаторы ПТС ” осуществляют управление страновыми программами и утверждают проекты ПТС.

Функции Координаторов ПТС в Европе и Центральной Азии исполняют:

  • для региональных проектов  -- Региональные представители;
  • для субрегиональных проектов  и национальных проектов  в странах, не имеющих представителей ФАО, -- Заместитель Регионального представителя и Субрегиональный координатор  по Центральной Азии;
  • для национальных проектов -- Представители ФАО.

Финансирование ПТС осуществляется за счет взносов стран-членов ФАО, а использование средств регламентируется критериями, установленными руководящими органами ФАО. Каждый запрос в рамках помощи ПТС оценивается согласно этим критериям с целью определения его соответствия.

Дополнительная информация о ПТС представлена в руководстве ПТС и специальных брошюрах на правой стороне сайта.

КОНТАКТ
Специалист по вопросам ПТС: Горан Ставрик

Ресурсы