Региональное Бюро по Европе и Центральной Азии (REU)
 

Программа технического сотрудничества

Программа технического сотрудничества и ее децентрализация

Срочный план действий (IPA), принятый на специальном заседании Конференции ФАО в ноябре 2008 года, предусматривает децентрализацию Программы технического сотрудничества (ПТС) по группам "Реформа систем, программирования и бюджетирования, изменения культуры и организационная реструктуризация" по состоянию на 1 января 2010 года.

В этом контексте Конференция постановила, что 82% от общей суммы средств, предназначенных для Программ технического сотрудничества, будет выделено регионам ФАО под руководством Региональных представителей (РП). Оставшейся долей средств будет управлять ПГД /ТС и она будет предназначаться для чрезвычайных ситуаций (15%) и межрегиональных проектов (3%). Сумма средств, которая поступит в распоряжения каждого региона, будет определяться руководящими органами каждые четыре года в ходе дискуссии по среднесрочному плану действий.

Регионы Европы и Центральной Азии получили средства в размере 8,7 млн. дол. США для региональных, субрегиональных и национальных проектов Программ технического сотрудничества (за исключением чрезвычайных ПТС) на двухлетний период 2010/2011 гг. Нажмите здесь, чтобы посмотреть распределение средств по странам в текущем и предыдущем двухлетних периодах. В соответствии с вновь установленными процедурами, региональные представители выделяют региональные ресурсы на национальные, субрегиональные и региональные проекты после получения официального запроса и после того, как проектное предложение было одобрено координатором ПТС и Комитетом по коллегиальному обзору. Координаторы ПТС в европейском и центрально-азиатском регионе следующие: I) региональные представители для региональных проектов; II) субрегиональный координатор для субрегиональных проектов; и III) Представительства ФАО/ Субрегиональные координаторы для национальных проектов.

Руководящие органы ФАО приняли решение по ряду критериев, которые должны регулировать использование ресурсов ПТС, поэтому каждая просьба оценивается согласно этим критериям, с целью определения ее пригодности (нажмите здесь для получения дополнительной информации).

Основная цель ПТС заключается в реагировании на проблемы, выявленные национальными заинтересованными сторонами, выраженные в форме официальных запросов и представленные странами-членами и их учреждениями в ФАО. В ответ на это, ФАО будет оказывать техническую поддержку наиболее эффективным образом, в то время как учреждения-исполнители в странах-членах будут управлять этим процессом. Это включает в себя активное участие в разработке, реализации и мониторинге, а также интеграции поддержки ТПС в рамках национальных, субрегиональных или региональных программ.

В то время как ответственность за управление региональным распределением средств возлагается ПГД/ТС на соответствующих региональных представителей, ПГД/ТС  сохраняют за собой право принять соответствующие меры, в том числе перераспределение части региональных средств, если требуется. Кроме того, Генеральный директор оставляет за собой право прекратить полномочия региональных представителей в сфере регионального распределения ПТС, если это предпринимается в интересах Организации.

Более подробную информацию можно найти на сайте ПТС.

Руководство по ПТС онлайн

Английский

Французский

Испанский

Русский

КОНТАКТ
Специалист по вопросам ПТС: Горан Ставрик