FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Проекты > Программа партнерства ФАО и Турции
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Две программы партнерства ФАО и Турции направлены на создание содержательной, финансовой и оперативной основы для активного сотрудничества в области обеспечения продовольственной безопасности,  сокращения масштабов нищеты в сельских районах и устойчивого управления лесами и древесными ресурсами.

Бенефициарами этих программ, координируемых Субрегиональным отделением ФАО для Центральной Азии, являются следующие страны: Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Узбекистан и другие.

Программа партнерства ФАО и Турции

В середине 2006 года между правительством Турции, от имени которого выступило Министерство продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции (МПСХЖ), и ФАО было подписано Соглашение с принимающей страной. В качестве приложения к этому соглашению было заключено Рамочное соглашение о партнерстве.

Программа партнерства ФАО и Турции (ППФТ) действует в рамках этого соглашения, по условиям которого правительство Турции в течение первых пяти  лет (с 2007 по 2011 гг.) должно было внести 10 миллионов долларов США в целевой фонд помощи странам, относящимся к Субрегиональному отделению ФАО для стран Центральной Азии (которое находится в Анкаре и работает с такими странами, как Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Турция, Туркменистан, и Узбекистан).

Главной целью ППФТ является создание содержательной, финансовой и оперативной основы для активного сотрудничества в области обеспечения продовольственной безопасности и сокращения  нищеты в сельских районах в перечисленных выше странах-бенефициарах.

Основными партнерами ППФТ являются правительство Турции, от имени которого  действует МПСХЖ, и ФАО. К участию в мероприятиях ППФТ приглашены также Турецкое агентство по международному сотрудничеству (ТИКА), Министерство лесного и водного хозяйства, Министерство иностранных дел и Министерство развития Турции.

Деятельность ППФТ определяется как текущими потребностями, так и необходимостью решения наиболее приоритетных проблем, выявляемых заинтересованными сторонами национального и /или субрегионального уровней, о которых они сообщают ППФТ в форме официальных запросов.

Программа партнерства имеет пять главных целей:

1.      Укрепить стратегические возможности ФАО по ключевым аспектам ее мандата в целях реализации  приоритетных задач продовольственной безопасности и борьбы с нищетой в сельских районах в соответствии с положениями Декларации тысячелетия Организации Объединенных Наций;

2.      Усилить участие МПСХЖ в политическом диалоге на высшем уровне по вопросам, представляющим взаимный интерес;

3.      Добиться более широкого консенсуса по основополагающим задачам и стратегиям сотрудничества в целях развития в соответствующих областях, что предусматривает активные усилия обеих сторон по обеспечению большей согласованности подходов;

4.      Содействовать взаимодополняемости действий обеих сторон;

5.      Обеспечить содержательную, финансовую и оперативную основу для активного сотрудничества.

Содержательная основа Программы партнерства ФАО и Турции

ППФТ включает в себя шесть основных направлений деятельности:

  • продовольственная безопасность
  • развитие сельского хозяйства и сельских районов
  • рациональное использование природных ресурсов, в том числе лесного и рыбного хозяйства
  • сельскохозяйственная политика
  • безопасность пищевых продуктов
  • генетические ресурсы животных и растений

В ППФТ по мере возможности используется программный подход, способствующий обеспечению целостности, согласованности и синергетического эффекта мероприятий, проводимых при поддержке ППФТ на уровне отдельных программ,  проектов и/или  стран, в следующих трех тематических областях:

  • Продовольственная безопасность и безопасность пищевых продуктов
  • Управление природными ресурсами
  • Институциональные реформы и наращивание национального потенциала

Для того чтобы минимизировать бюрократические препоны и добиться максимально возможной эффективности и гибкости, была разработана оперативная основа реализации Рамочного соглашения о партнерстве (РСП). С этой целью был учрежден Руководящий комитет, который: а) обеспечивает стратегическое руководство и определяет общее направление деятельности; б) по итогам проведенного ФАО/СЕК первичного технического анализа проектов, представленных странами и партнерами, рассматривает и утверждает вопросы их финансирования; и в) осуществляет общий надзор и контроль за управлением ППФТ.