Региональное Бюро по Европе и Центральной Азии (REU)
 

Конференция по консолидации земель в Европе

Land fregmentation - AlbaniaОбъединение мелких,   разрозненных земельных владений в более крупные сельскохозяйственные  хозяйства является проверенным инструментом  в  развитии сельских районов.  Этот вопрос, заслуживающий  пристального  внимания и поддержки со стороны политических руководителей, рассматривался на недавно прошедшей конференции  LANDNET (Белград, 23-25 июня 2014 г.).  Эта конференция имеет большое  значение в решении  вопросов рационального управления землей и  обмена передовым опытом по консолидации земель в Европе.

В трехдневной конференции, организованной совместно Министерством  сельского хозяйства  и охраны окружающей среды Республики Сербия, Германским агентством  по международному сотрудничеству (GIZ) и Региональным  бюро ФАО по Европе и Центральной Азии, приняли участие  более 100 представителей из 28 стран.

Финансовую поддержку проекту  «Укрепление управления муниципальными землями в Сербии - Развитие сельских районов:  Эффективное управление земельными ресурсами» оказал Европейский Союз, а реализация осуществлялась  Германским агентством по  международному сотрудничеству (GIZ).  В рамках конференции участникам было предложено ознакомиться с  проектом и посетить один из проектных районов  сербской провинции.

Конференцию открыл  Зоран Раич, государственный секретарь Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Республики Сербия и  представители Европейского Союза, ФРГ и ФАО. В конференции приняли участие  должностные лица, эксперты по управлению земельными ресурсами, представители университетов, научно-исследовательских институтов и НПО.

Участники  обсудили страновые тематические исследования по  консолидации  земель, финансирование программы на 2014-2020 гг.  по  консолидации земель Европейским  союзом, реализацию  «Добровольных руководящих принципов ответственного регулирования вопросов владения и пользования земельными, рыбными и лесными ресурсами в контексте Национальной Продовольственной Безопасности»  и другие темы.

LANDNET -  это сообщество профессионалов из разных стран и организаций,совместно работающих по инициативе ФАО. Целью LANDNET  является предоставление  своевременных рекомендаций по вопросам  владения и пользования земельными ресурсами, соответствующих  потребностям сельских и пригородных районов.  Это европейская сеть, которая проводит исследования, накапливает  знания,  содействует обмену  опытом и укреплению потенциала,  а также  способствует внедрению  инноваций  в институциональные системы  и в процесс  реализации.

1 июля 2014, Будапешт, Венгрия

23-25 June 2014, Belgrade, Serbia