Региональное Бюро по Европе и Центральной Азии (REU)
 

Глава ФАО рассматривает конференцию по продовольствию в Узбекистане как знаковое событие на пути расширения сельскохозяйственного произ

Photo: ©FAO/Mugur Varzariu Открывая международную конференцию, посвященную расширению продовольственной программы в Узбекистане, Генеральный Директор ФАО Жозе Грациано да Силва подчеркнул особое значение этого события не только в стране, но и в глобальной повестке дня вызовов в поставках продовольствия.  

Под председательством Президента Узбекистана Ислама Каримова, двухдневная конференция собрала гостей высокого уровня из более чем 40 стран и 20 международных организаций, Европейского Союза и международных финансовых институтов.  

Основные темы включали увеличение поставок фруктов и овощей, исследования и расширение применения международного опыта в процессе селекции и производства семян с учетом специфики регионов Узбекистана, а также адаптации разнообразных культур и внедрения их в производство.

“В советское время сельское хозяйство Узбекистана было нацелено только на хлопок, земля десятилетиями истощалась и отравлялась химикатами, а севооборота не было”, -  отметил Ислам Каримов в приветственной речи. “В этой связи первым и самым важным после обретения независимости было провести диверсификацию сельскохозяйственных культур, восстановить почву и модернизировать сельскохозяйственный сектор, в котором занято более 50 процентов населения”.

“Мы очень многого добились на этом пути, но еще больше предстоит сделать и поэтому нам нужна высококачественная  экспертиза ФАО и других международных организаций”, - добавил Президент.   

Тема наращивания инвестиций в дальнейшее развитие транспортных систем, логистики, хранения и распределения продуктов питания, что способствует сокращению потерь продовольствия и пищевых отходов, также находилась в фокусе дискуссий участников конференции.

Подчеркивая усилия Узбекистана в расширении поставок продовольствия на региональные и мировые рынки, Грациано да Силва отметил, что интеграция играет важную роль в условиях глобализации. “Основным фактором существенного развития сектора сельского хозяйства в Узбекистане является рост с 2000 года как объемов производства, так и продуктивности, и ФАО гордится тем,  что является частью этих усилий”, - добавил он.

Демонстрируя значительный рост сектора сельского хозяйства, Узбекистан может играть важную роль не только на пути существенной диверсификации продовольственной корзины населения страны, но также поставок продовольствия на мировые рынки, сказал Грациано да Силва.  Он подчеркнул важность поддержки семейных фермерских хозяйств и мелкомасштабного производства. 

“Семейные фермерские хозяйства рассматривались в качестве части проблемы голода, -отметил он, “между тем на самом деле они представляют собой главное звено в решении вопроса обеспечения продовольственной безопасности”.

Начиная с 2001 года расширяется сотрудничество ФАО с Узбекистаном через техническую помощь для дальнейшего развития сельскохозяйственного сектора, устойчивого управления природными ресурсами и повышения готовности населения сельских регионов к изменению климата.  

Деятельность организации в Узбекистане будет расширяться благодаря открытию представительства ФАО в Ташкенте. Вчера состоялось подписание базового соглашения ФАО с Правительством Узбекистана и официальная инаугурация  представительства Премьер-министром Шавкатом Мирзияевым и Генеральным Директором ФАО Жозе Грациано да Силва. Министр внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли Эльер Ганиев, Представитель Субрегионального Офиса ФАО для Центральной Азии Мустафа Синасер и Резидент Координатор ООН в Узбекистане Стефан Признер приняли участие в церемонии. Офис ФАО расположился в Узбекском Аграрном Университете в Ташкенте.

Президент Каримов сказал: «Мы высоко ценим поддержку, практическую помощь, тесное взаимодействие, новые технологии и любые формы содействия , предоставляемые Узбекистану международными организациями , в том числе ФАО, офис которой мы открыли вчера в Ташкенте в целях расширения нашего сотрудничества».  

6 июня 2014, Ташкент, Узбекистан