FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Региональные инициативы > Развитие торговли сельскохозяйственной продукцией и региональная интеграция
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии
©FAO/Giuseppe Bizzarri

Сельскохозяйственные системы стран Европы и Центральной Азии до сих не оправились от последствий политических и экономических процессов переходного периода. Преобразование сельскохозяйственного производства и рынков совпало с процессом глобализации и углубления торговой интеграции как в этом регионе, так и в мире целом.

Благодаря более активному участию в мировой торговле сельскохозяйственной продукцией регион играет все более заметную роль в качестве поставщика сельскохозяйственной продукции на международные рынки.

Развитие торговли сельскохозяйственной продукцией и региональная интеграция 2014-2015

Региональная инициатива ФАО

Региональная инициатива "Торговля сельскохозяйственной продукцией и региональная интеграция" (Agri-Food Trade and Regional Integration) направлена на укрепление национального и регионального потенциала стран Европы и Центральной Азии в целях эффективного решения проблем, связанных с расширением торговой интеграции. Осуществить это предполагается путем подготовки более качественных фактических данных по вопросам последствий торговой политики, укрепления потенциала стран региона в области рационального использования этих данных, организации нейтральных форумов и диалогов по вопросам торговых соглашений и оказания поддержки в области разработки и реализации соответствующей торговой политики на уровне отдельных стран.

Региональная инициатива "Торговля сельскохозяйственной продукцией и региональная интеграция" включает в себя три основных компонента:

1. Безопасность пищевых продуктов и другие нормативно-технические рекомендации в области торговли: международные пищевые стандарты способствуют обеспечению безопасности, качества и добросовестности международной торговли пищевыми продуктами. Этот компонент нацелен на совершенствование систем безопасности пищевых продуктов в регионе путем приведения их в соответствие с международными стандартами и на создание условий для углубления региональной и глобальной интеграции. Основные направления деятельности:

  • Обмен информацией и подготовка квалифицированных кадров по вопросам международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
  • Укрепление правовых механизмов, регулирующих вопросы безопасности пищевых продуктов
  • Поддержка диалога между государством и частным сектором по вопросам безопасности пищевых продуктов
  • Наращивание потенциала в области анализа рисков безопасности пищевых продуктов.

2. Торговые соглашения: Зачастую страны региона участвуют в нескольких переговорных процессах одновременно, и каждый из них сопряжен со своими проблемами и выгодами. Этот компонент инициативы направлен на укрепление потенциала стран в целях эффективного решения проблем, связанных с расширением торговой интеграции. Основные направления деятельности:

  • Наращивание потенциала стран в связи с присоединением к ВТО и его последствиями
  • Анализ соглашений о свободной торговле в регионе
  • Организация диалога по вопросам многосторонней торговли на глобальном и региональном уровнях
  • Исследования и диалог по стратегическим вопросам единого рынка Европейского союза и Таможенного союза

3. Торговля пшеницей в целях обеспечения продовольственной безопасности: Производство и торговля пшеницей играют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности в регионе. Этот компонент инициативы посвящен перспективам производства пшеницы в отдельных странах региона. Основные направления деятельности:

  • Исследования и перспективы в области производства и торговли пшеницей в Туркменистане, Узбекистане и Беларуси
  • Изучение государственной политики в области производства и торговли пшеницей в шести ведущих странах-производителях СНГ.

Контакт

Дэвид Седик
старший специалист по вопросам аграрной политики
Будапешт, Венгрия
Тел: +36 1 4612021