FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Региональные инициативы > Развитие агропродовольственной торговли и доступа к международным рынкам
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии
Photo: ©/123Zych

Агропродовольственные системы стран Европы и Центральной Азии до сих пор не восстановились от последствий политических и экономических процессов переходного периода.

Трансформация производства и рынков совпало с процессом глобализации и углубления торговой интеграции как внутри региона, так и во всем мире.

Благодаря более активному участию в мировой торговле сельскохозяйственной продукцией регион играет все более заметную роль в качестве поставщика продовольствия и сельскохозяйственных продуктов на международные рынки.

Развитие агропродовольственной торговли и доступа к международным рынкам

Региональная инициатива ФАО

Региональная инициатива существует с 2016 года и включает в себя три компонента:

Торговые соглашения

Глобальные
стандарты

Доступ к рынкам

Целью региональной инициативы в сфере агропродовольственной торговли и доступа к международным рынкам является оказание поддержки странам-членам в совершенствовании сельскохозяйственной торговой политики для предприятий малого и среднего бизнеса с учетом развития более инклюзивных и эффективных агропродовольственных систем. Обеспечение более благоприятной торговой политики для современных агропродовольственных рынков требует развития потенциала для имплементации торговых соглашений и соблюдения национальных, региональных и международных санитарных и фитосанитарных правил. Знание требований торговых партнеров имеет важное значение.  

В то время как международная торговая политика, как правило, реализуется на таможенных границах, соблюдение стандартов безопасности и качества продовольствия, а также системы борьбы с болезнями животных и растений требуют укрепления национальных систем профилактики болезней и контроля для обеспечения безопасного перемещения продовольствия и сельскохозяйственных товаров через границы. Это означает, что формирование благоприятной политики для агропродовольственной торговли затрагивает не только торговую политику на границах, но также политику и работу учреждений на национальном уровне и на уровне отдельных предприятий. Эффективные рынки и устойчивые цепочки создания стоимости будут поддерживать всех участников производственной цепочки, чтобы те сыграли свою роль в единой продовольственной системе.

Избранные новости:

Перспективы агробизнеса Кыргызстана

Как бороться с пищевыми потерями

Когда снизятся потери?

Фото: ©ФАО /Павел Кипарисов

Фото: ФАО © Владимир Михеев

Фото: © FAO / Джузеппе Каротенуто

Все новости и мероприятия