FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Региональные инициативы > Устойчивое управление природными ресурсами в условиях изменения климата
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии
Фото: © ФAO / Роберт Атанасовский

   По мере того как страны стремятся перейти на более устойчивые к изменению климата сельское хозяйство и продовольственные системы, ФАО оказывает поддержку этим усилиям через реализацию целевых проектов и оказание содействия в получении доступа к финансированию экологических и климатических проектов.
   К приоритетным направлениям деятельности относятся: содействие рациональному использованию природных ресурсов, снижение риска стихийных бедствий и совершенствование политики управления в кризисных ситуациях, укрепление потенциала в области аграрной статистики, совершенствование работы агрометеорологических служб и систем раннего предупреждения. 

Устойчивое управление природными ресурсами в условиях изменения климата

Региональная инициатива ФАО

В регионе Европы и Центральной Азии сельское хозяйство является неотъемлемой частью экономики многих стран. Последствия изменения климата уже ощущаются здесь и создают серьезные проблемы для сельскохозяйственного производства и продовольственной безопасности. 

Региональная инициатива 3 предоставляет механизм по оказанию поддержки странам-членам ФАО в повышении устойчивости к изменению климата и стихийным бедствиям для обеспечения устойчивого функционирования продовольственных систем. Это способствует достижению Целей в области устойчивого развития, в первую очередь, Целей 2, 12, 13 и 15. Конкретные действия направлены также на выполнение различных международных обязательств, таких как Рамочная конвенция ООН об изменении климата, и обязательств, принятых странами в рамках Парижского соглашения (предполагаемые определяемые на национальном уровне вклады или ПОНВ).   

В рамках инициативы также создаются региональные механизмы, призванные помочь странам в получении финансовой помощи для реализации климатических проектов от таких организаций, как Зеленый климатический фонд (ЗКФ) и Глобальный экологический фонд (ГЭФ7).  

Основными компонентами инициативы являются:

1. Согласование политики, укрепление координации и сотрудничества в целях устойчивого использования природных ресурсов и включение в повестку для вопросов, связанных с адаптацией к изменению климата и снижением риска стихийных бедствий. 

2. Предоставление и сбор данных.

3. Наращивание потенциала и расширение возможностей стран по использованию устойчивых методов управления природными ресурсами, включая применение ландшафтного подхода и агроэкологии, рациональное землепользование, использование генетических ресурсов, управление водными ресурсами и внедрение климатически оптимизированного сельского хозяйства.

Проект ФАО по борьбе с деградацией почв

Сохранение лесов в Центральной Азии

Рабочие встречи в Украине

Фото: ©Министерство экологии и природных ресурсов Украины

Фото: ©FAO/Катерина Чечель

Все новости и мероприятия

Контакт

Таня Сантиванез
Cпециалист по сельскому хозяйству
Будапешт, Венгрия
Тел: +36 1 8141 240