FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Региональные инициативы
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии
Photo:  ©FAO /Robert Atanasovski

Политические и экономические преобразования оказали огромное влияние на агроэкологические системы и общества в регионе.

ФАО работает со странами-членами и партнерами над обеспечением продовольственной безопасности, искоренением голода и нищеты в сельских районах, устойчивым природопользованием и обеспечением того, чтобы сельское хозяйство в полной мере способствовало развитию национальной экономики в странах региона.

Принимая это во внимание, правительства стран-членов договорились о приоритетных направлениях деятельности в рамках трех региональных инициатив.

Региональные инициативы

Эти инициативы обеспечивают интегрированный подход к решению приоритетных задач и служат руководством для реализации страновых программ.

 

1. Поддержка мелких землевладельцев и семейных фермерских хозяйств для улучшения экономического положения населения сельских районов и снижения уровня бедности 

Данная инициатива направлена главным образом на искоренение нищеты в сельских районах; повышение устойчивости сельского населения, в особенности мелких землевладельцев; обеспечение инклюзивного роста сельской экономики на основе рационального использования природных ресурсов; а также на развитие семейных фермерских хозяйств коммерческого типа. Деятельность направлена в равной степени на обеспечение устойчивости производства и на решение социальных, экономических и экологических задач. Включенность уязвимых групп и учет гендерной составляющей являются основополагающими принципами деятельности.

2. Развитие агропродовольственной торговли и доступа к международным рынкам

Целью данной инициативы является оказание поддержки странам-членам в совершенствовании агропродовольственной торговой политики для сельскохозяйственных предприятий малого и среднего масштаба с целью создания более инклюзивных и эффективных агропродовольственных систем. Инициатива имеет три основные составляющие: наращивание потенциала в отношении торговых соглашений, а также стандартов безопасности и качества пищевых продуктов на  внутреннем, региональном и глобальном уровнях, и поддержка внутренних рынков и диверсификация экспорта. Инициатива применяется как стратегическом, так и на общеорганизационном уровне.

3. Устойчивое управление природными ресурсами в условиях изменения климата

В рамках данной региональной инициативы ФАО помогает странам рационально управлять своими природными ресурсами, а также решать проблемы, связанные с изменением климата и снижением риска стихийных бедствий для сельского, лесного и рыбного хозяйства. По мере того как страны стремятся перейти на более устойчивые к изменению климата сельское хозяйство и  продовольственные системы, ФАО оказывает поддержку этим усилиям через реализацию целевых проектов и оказание содействия в получении доступа к финансированию экологических и климатических проектов из таких источников, как Зеленый климатический фонд (ЗКФ) и Глобальный экологический фонд (ГЭФ).