FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Ресурсы > Сравнительный анализ
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Сравнительный анализ нормативно-правовой базы сельскохозяйственной кооперации в постсоветских странах

Photo: ©FAO/Alessia Pierdomenico

На этом сайте Вы найдете четыре кратких эссе по сравнительному анализу законодательства о кооперативах и список законодательных актов, регулирующих сельскохозяйственную кооперацию на территории бывшего СССР.

Кооперативное движение имеет многовековую историю. Первый потребительский кооператив был создан в Англии, в городе Рочдейль, группой так-называемых «Рочдейльских пионеров» в 1844 г.  Первый сельский кредитный кооператив был создан Фридрихом Райффайзеном, бургомистром немецкого городка Геддерсдорф, в 1864 г. Цель этих ранних кооперативов была обеспечить доступ сельских бедняков к качественным продовольственным и потребительским продуктам, ресурсам и кредитам по разумным ценам и ставкам. Накопляя опыт, Рочдейльские пионеры сформулировали те кооперативные принципы, которые по сей день управляют деятельностью Международного Кооперативного Альянса.  

Кооперативы были перенесены в Российскую империю либерально настроенными помещиками и другими видными земскими деятелями. До 1917 г. был накоплен огромный 50-летний опыт развития российской сельскохозяйственной и промысловой кооперации. К сожалению, опыт этот был утерян в годы советской власти. Из всех видов кооперации получили развитие только квази-кооперативные производственные объединения – колхозы, а классические формы потребительской кооперации по Рочдейльской модели в СССР не развивались. Возрождение сельскохозяйственных потребительских кооперативов началось в годы перестройки с провозглашения «Закона о кооперации» в мае 1988 г. Вслед за ним в 90-е годы XX века начало появляться законодательство, регулирующее действие кооперативов почти во всех странах пост-советского пространства. 

Авторы

Анализ законодательных актов

Список актов

Photo: ©FAO/Vasily Maksimov

Photo: ©FAO/Vasily Maksimov

Photo: ©FAO/Johan Spanner