Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

Трансграничные болезни животных – редактируемые листовки

Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии разработало серию материалов по повышению осведомленности, с целью развития потенциала стран для немедленного реагирования на быстро распространяющиеся трансграничные болезни животных. Подготовлены материалы трех типов: информационные листовки, постеры и видеоролики по приоритетным болезням региона, которые доступны на различных языках. 

Листовки и постеры разработаны в полностью редактируемом формате (PowerPoint), что позволяет ветеринарным службам и другим ведомствам быстро приспосабливать эти документы, переводить их, добавлять лого, менять фото и т.д., когда сталкиваются с чрезвычайными ситуациями в области охраны здоровья животных. В настоящее время материалы доступны в режиме онлайн на английском языке и на некоторых языках региона. По мере готовности будут добавлены документы на других языках и в других форматах.  

На сегодняшний день разработаны материалы по следующим двум главным трансграничным болезням животных:

Заразный узелковый дерматит (ЗУД) – трансмиссивное заболевание крупного рогатого скота (КРС), передаваемое переносчиками. Эта болезнь распространена по всей территории Балкан, в Турции и в Российской Федерации, а также в эндемических областях Африки. Доступны иформационные листовки двух версий: одна предназначена практикующим на местах ветеринарным врачам, а другая, менее научная – для фермеров. Имеются также постеры для фермеров и недавно завершена разработка видеороликов.

Африканская чума свиней (АЧС) – возможно, самое значительное заболевание свиней на сегодняшний день, которое быстро распространяется по всей Европе и Азии, а также в эндемических областях Африки. Имеются листовки двух версий: одна сосредоточена на Балканских странах, а другая – на странах Азии. В листовках отдельная графа отводится тем, кто содержит свиней в своем хозяйстве, а в другой даются советы охотникам, которые могут столкнуться со случаями больных либо погибших диких кабанов. 

В текст, выделенный красным цветом в листовках и постерах, необходимо внести самые важные контактные данные конкретной страны/ситуации, например, номер телефона, по которому нужно оповестить о подозрении на болезнь, также официальное название ветеринарной службы и ссылку на справочник ФАО на другом языке. Логотип в правом верхнем углу тоже должен быть заменен на лого соответствующего учреждения.

Если вы скачали материалы и намерены их использовать, просьба сообщить нам об этом для учета, и также обращайтесь к нам, если требуется помощь, напр., дополнительные фото, информация, либо другие материалы.