Субрегиональное бюро ФАО для стран Центральной Азии (СЕК)
 

О программе работы СЕК

Технический потенциал бюро – это организованная многопрофильная группа (МПГ) технических специалистов. Многопрофильная группа дополнительно поддерживается турецкими младшими техническими специалистами, которые работают на основе двухгодичной ротации.

Благодаря междисциплинарной группе, бюро ФАО-СЕК может быстрее реагировать на приоритетные потребности стран субрегиона, расширять свою работу в отделениях ООН на местах, больше участвовать в совместных программах с различными агентствами на местном уровне и эффективнее решать субрегиональные вопросы продовольственной безопасности, сельского хозяйства и сельского развития.

Деятельность бюро поддерживается турецким правительством, которое предоставляет офисные помещения, оборудование и техническое обслуживание, а также оказывает помощь развитию субрегиона посредством специальных программ партнерства и целевых фондов.

Большинство стран субрегиона Центральной Азии находятся на стадии перехода от плановой экономики к рыночной, и в процессе реформирования своих институтов и учреждений. В целом, страны субрегиона имеют большой сельскохозяйственный потенциал для повышения продовольственной безопасности.

Деятельность СЕК, в первую очередь, заключается в предоставлении компетентного анализа и консультирования в вопросах сельскохозяйственных реформ, собственности на землю и на природные ресурсы.

Кроме того, ФАО оказывает техническую помощь в вопросах институционального развития, повышения знаний и навыков, проведения обучения и международного обмена опытом для преодоления проблем переходного периода.