Субрегиональное бюро ФАО для стран Центральной Азии (СЕК)
 

О Субрегиональном бюро ФАО для стран Центральной Азии

FAO SEC Office buildingСубрегиональное бюро ФАО для стран Центральной Азии (СЕК) в г. Анкаре, Турция было официально учреждено в августе 2006 года.

Благодаря открытию отделения СЕК, значительно облегчилось предоставление экспертных услуг ФАО, направленных на оказание помощи странам-членам в достижении продовольственной безопасности и целей развития тысячелетия как на национальном, так и на субрегиональном уровнях.

Посредством Субрегионального бюро, ФАО получила возможность быстрее реагировать на приоритетные потребности стран в субрегионе, расширять свою работу в отделениях ООН на местах, больше участвовать в совместных программах с различными агентствами на местном уровне и эффективнее решать субрегиональные вопросы продовольственной безопасности, сельского хозяйства и сельского развития.

Большинство стран субрегиона Центральной Азии находятся на стадии перехода от плановой экономики к рыночной и в процессе реформирования своих учреждений и институтов. В целом, страны субрегиона имеют большой сельскохозяйственный потенциал для повышения продовольственной безопасности.

Деятельность СЕК, в первую очередь, заключается в предоставлении компетентного анализа и консультирования в вопросах сельскохозяйственных реформ, собственности на землю и на природные ресурсы, а также в оказании технической помощи для институционального развития, повышения знаний и навыков, проведения обучения и международного обмена опытом для преодоления проблем переходного периода.

ФАО играет важную роль в поддержке программ развития на национальном уровне с участием всех заинтересованных сторон, региональных сетей и т.п.