Субрегиональное бюро ФАО для стран Центральной Азии (СЕК)
 

Программа партнерства ФАО и Турции (ППФТ)

Правительство Турции, представленное Министерством сельского хозяйства и развития сельских районов (МАРА) и ФАО, в середине 2006 года подписали Соглашение о создании Программы партнерства ФАО и Турции (ППФТ) с ежегодным бюджетом в размере 2 миллионов долларов США, предоставляемым Правительством Турции. ППФТ была первоначально рассчитана на пятилетний срок (с 2007 по 2011 гг.) для оказания помощи странам, охватываемым Субрегиональным бюро ФАО для стран Центральной Азии в Анкаре (ФАО-СЕК): Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Турция и Узбекистан.

Основной целью ППФТ, как описано в Рамочном соглашении о партнерстве (РСП), является предоставление основной, финансовой и оперативной основы для активного сотрудничества в области продовольственной безопасности и сокращения сельской бедности в странах-бенефициарах.

Основными партнерами ППФТ являются Правительство Турции (посредством МАРА) и ФАО.

Tурецкое агентство по международному сотрудничеству (ТИКА), Министерство охраны окружающей среды и лесного хозяйства (МОСЛ), Министерство иностранных дел (МИД) и Управление государственного планирования (УГП) также способствуют деятельности ППФТ.

ППФТ стремится отвечать на приоритетные задачи, определенные национальными и/или субрегиональными участниками, которые выражены в форме официальных запросов.

Oтветственность за исполнение утвержденных национальных проектов в рамках ППФТ возлагается на правительство страны-бенефициара, обеспечивающее согласование и вливание результатов проектов в национальные стратегии и программы развития.

ППФТ – это, в первую очередь, шесть направлений, изложенных в статье III Соглашения ФАО и Турции:

  • продовольственная безопасность
  • развитие сельского хозяйства и сельских районов
  • рациональное использование природных ресурсов, в том числе лесного и рыбного хозяйства
  • сельскохозяйственная политика
  • безопасность пищевых продуктов
  • генетические ресурсы животных и растений.

Подход и тематические области

ППФТ стремится к целостности, согласованности и взаимодействию программных мероприятий на страновом или региональном уровнях, в соответствии с тремя основными тематическими областями:

  1. Продовольственная безопасность и безопасность пищевых продуктов
  2. Управление природными ресурсами
  3. Институциональные реформы и наращивание потенциала

ППФТ оказывает поддержку проектам на национальном, многострановом и субрегиональном уровнях.
Для содействия согласованности и взаимодействия с другими текущими и планирующимися инициативами в субрегионе, по меньшей мере, 50% средств ППФТ ежегодно выделяются на поддержку или участие в проектах на многострановом и субрегиональном уровнях.
Административным органом ППФТ является Руководящий комитет, в состав которого входят представители МАРА и ФАО, а также представители ТИКА, МОСЛ, УГП и МИД в качестве наблюдателей, обычно собирающийся раз в год.

Related Links