Субрегиональное бюро ФАО для стран Центральной Азии (СЕК)
 

Развитие полевых школ фермеров для внедрения современных технологий возделывания с/х культур и методов защиты растений от болезней и вред

Farmer Field Schools in Kyrgyzstan Вводный семинар по проекту Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Правительства Кыргызстана «Развитие полевых школ фермеров для внедрения современных технологий возделывания с/х культур и методов защиты растений от болезней и вредителей» проходит сегодня в Бишкеке.

Партнеры ФАО – представители министерств и ведомств, международных и неправительственных организаций приглашены для участия в семинаре. Помимо целей и ожидаемых результатов проекта, участники семинара будут ознакомлены с международной практикой в области интегрированной защиты растений, внедрения и распространения методов почвенно-защитного и ресурсосберегающего земледелия, а также обсудят рабочий план по реализации проекта.

При том, что более 60 процентов населения Кыргызстана живет в сельской местности, 75 процентов пахотных земель находится в частной собственности и 90 процентов сельхозпродукции производится в частном секторе, в стране остро ощущается нехватка знаний о современных технологиях возделывания культур и защиты растений от вредителей и болезней. Кроме этого, традиционные методы возделывания культур оказывают негативное воздействие на почву, воду и источники питания растений, почва остается без защиты и подвергается эрозии и деградации. Болезни и вредители встречаются повсеместно и существенно снижают урожайность, однако фермеры по-прежнему полагаются лишь на химические средства защиты, не обладая информацией об альтернативных стратегиях защиты растений, включая биоконтроль, использование устойчивых к вредителям и заболеваниям сорта, а также интегрированных подходов.

Проект направлен на обучение фермеров и специалистов современным технологиям возделывания культур и методам защиты растений в полевых школах фермеров и явится первым шагом на пути создания эффективных механизмов сотрудничества ученых, неправительственных организаций, специалистов системы Минсельхоза КР и фермеров. Бюджет проекта составляет около 400 тысяч долларов США, он будет реализован в Кыргызстане в течении двух лет. Дополнительную информацию можно получить, связавшись с Ольгой Гребенниковой, Экспертом ФАО по связям с общественностью. Тел: 0 555 71-26-99, 0 777 542-689, адрес в электронной почте olga.grebennikova@fao.org Загляните также на страничку Пресс клуба ФАО в Фейсбуке https://www.facebook.com/#!/pages/Press-Club-FAO-in-the-Kyrgyz-Republic/425108744245926 Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций играет ведущую роль в международной деятельности, направленной на борьбу с голодом. Девиз ФАО – FIAT PANIS (lat) – ХЛЕБ ДЛЯ ВСЕХ. Работая как в развитых, так и в развивающихся странах, ФАО выступает в качестве нейтрального форума, где все государства встречаются на равноправной основе для выработки соглашений и проведения дискуссий по вопросам политики. ФАО является также источником знаний и информации. Организация помогает развивающимся странам и странам с переходными экономиками модернизировать и совершенствовать методы ведения сельского, лесного и рыбного хозяйства и обеспечивать надлежащее питание для всех. С самого момента образования организации в 1943 году ФАО уделяет особое внимание развитию сельских районов, где проживает 70 процентов бедного населения мира, испытывающего проблему голода.

15 августа 2013, Бишкек, Кыргызстан

 Протокол

Farmer Field School in Kyrgyzstan - inception workshop
Group of participants
Farmer Field School in Kyrgyzstan - inception workshop
Farmer Field School in Kyrgyzstan
Farmer Field School in Kyrgyzstan - inception workshop
Farmer Field School in Kyrgyzstan
Farmer Field School in Kyrgyzstan - inception workshop
Farmer Field School in Kyrgyzstan
Farmer Field School in Kyrgyzstan - inception workshop
Farmer Field School in Kyrgyzstan
Farmer Field School in Kyrgyzstan - inception workshop
Farmer Field School in Kyrgyzstan