Субрегиональное бюро ФАО для стран Центральной Азии (СЕК)
 

ООН поддерживает сельских женщин

С 18 по 20 сентября в рамках программы ООН «Единство действий» состоялся пресс-тур в Ошскую область Кыргызстана

Opening Rural Fund in Kenjekul В Кыргызской Республике, где преобладает аграрное производство, женщины составляют 40% населения, занятого в сельском хозяйстве. При этом их права на землю и доступ к экономическим ресурсам ограничены. Часто отсутствие земельного надела и трудовая миграция мужей и сыновей означает для сельских женщин отсутствие работы, дохода и возможности обеспечивать свои семьи. Именно поэтому сельские женщины составляют большую часть домохозяйств с хронически низким уровнем продовольственной безопасности и ограниченными возможностями улучшения социально-экономического статуса.
ФАО ООН/ООН Женщины и ВПП ООН совместно обозначили цели пресс тура - продемонстрировать воздействие программы на изменение жизни самых уязвимых слоев населения в сельской местности – женщин из малообеспеченных семей, и предоставить возможность бенефициариям самим рассказать, что у них получилось и какие уроки для себя они извлекли в ходе этого проекта.

Пресс-тур также был призван сыграть важную роль в укреплении партнерства не только между агентствами ООН и представителями прессы, но также и между бенефициариями программы и местными властями. СМИ продолжают играть важную роль в жизни Кыргызстана, к ним прислушиваются на всех уровнях власти и каждый визит журналистов, как правило, мотивирует людей к более тесному и эффективному сотрудничеству.      

Всего в проекте, реализуемом тремя агентствами ООН в четырех областях Кыргызстана, участвуют 2620 домохозяйств. Участницы проекта получают техническую поддержку в виде семян высокоурожайных овощных культур, удобрений, опрыскивателей, мини-теплиц и   постоянную поддержку консультантов-агротехнологов. Это позволяет не только получать больший доход, но и повышать плодородие почвы. Более того, используя новые методы культивации, сельчанки увеличивают объем экологически чистой овощной продукции на рынках страны – без пестицидов и химических удобрений.

Часть выручки участницы вносят в Сельские Фонды—своеобразные беспроцентные кредитные союзы. Новые участницы могут получить в таком фонде беспроцентную ссуду в виде семян или денежных средств для посевной. Собрав урожай, они вернут семена или денежные средства в сельский фонд—возобновляемый и постоянный источник средств для сельчанок. Всего в ходе проекта (2010-2013) в четырех областях Кыргызстана уже созданы и работают 51 Сельский Фонд.
В рамках проекта домохозяйства получают также продовольственную помощь – в  виде рационов из обогащенной муки и витаминизированного масла – чтобы обеспечить свои семьи основными продуктами питания на время участия в агротренингах и работы на полях.

Бенефициарии совместного проекта ФАО ООН/ООН Женщины/ВПП ООН «Сельскохозяйственная помощь уязвимым, малообеспеченным домохозяйствам, возглавляемым женщинами» тщательно подготовились к приезду журналистов из Бишкека и Оша, глав трех агентств ООН, а также заместителя министра сельского хозяйства и мелиорации КР Дыйканбека Кенжебаева.

В селе Дон-Булак, что в 60 километрах от г. Ош - прямо на крестьянских земельных наделах был организован «День Поля». На это мероприятие были приглашены представители местной власти, руководители Сельских Фондов из других районов области, а также все бенефициарии проекта из села Дон-Булак. 

Сельчанки говорили на встрече с журналистами о том, чему их научили на тренингах и как полученные знания помогли им улучшить благосостояние своих семей, рассказывали о своих планах на будущее и отвечали на многочисленные вопросы журналистов.

Кроме этого, эта часть пресс-тура включала приятную неожиданность для партнеров. Три агентства ООН (ФАО/ООН Женщины и ВПП ООН) вручили благодарственное письмо основному партнеру по проекту - Общественному Фонду «Ак-Ниет» в лице его директора Бусайры Абдрахмановой, который активно способствует развитию местных сообществ в пилотных селах.

Во второй половине дня в селе Кенжекуль Карасуйского района Ошской области участники пресс-тура встретились с главами Сельских Фондов, образованных в Ошской области благодаря проекту. Выслушав приветствия глав ФАО, ООН Женщины, ВПП ООН и Заместителя министра сельского хозяйства и мелиорации КР, женщины затем говорили о своей работе. О том, какие средства удалось накопить в Фондах, что удалось сделать. О том, как помогли им знания, полученные от доноров. Они говорили также о своих планах на будущее. Эта часть программы была нацелена на то, чтобы продемонстрировать СМИ устойчивость результатов проекта, и показать, что после завершения проекта сельчане не остановятся, а будут  дальше продолжать самостоятельный путь развития. К примеру, представители Сельских Фондов, образованных в первой фазе проекта три года назад, сказали, что они уже готовы сами платить за тренинги по агротехнике и собираются заключать договора с организациями, которые предоставляют такие услуги. Кроме этого, некоторые Фонды уже выигрывают гранты и занимаются улучшением инфраструктуры в своих селах, планируют приобретать агротехнику в свою собственность и в целом – строят амбициозные планы на будущее.

Кроме этого, в Кенжекуле состоялось важное событие  - официальная церемония открытия офиса Сельского Фонда села Кенжекуль. Женщины с гордостью рассказывали гостям, что глава села, убедившись в эффективной работе Фонда и его позитивном воздействии на развитие села, решил передать свой собственный офис Фонду. Сельчанки показывали журналистам выставку продукции, выращенной на полях и заготовленной на зиму, общались с представителями четвертой власти, а ученики местной школы сами проявили инциативу организовать мини-концерт для гостей. 

Следующим в рамках программы пресс-тура ФАО/ООН Женщины/ВПП ООН стало село Каарман, вблизи Оша, где сельчанки организовали Праздник Урожая. На самом деле, сельские женщины каждый год устраивают такие праздники в селах, чтобы показать односельчанам и гостям, что им удалось вырастить и заготовить на зиму, а также пошутить друг над другом, устроить различные конкурсы и викторины, и сообща отведать приготовленные вкусности.

Организаторы пресс-тура специально согласовали даты поездки в Ошскую область таким образом, чтобы и журналисты, и главы агентств ООН, и все другие гости получили шанс побывать на таком празднике, разделить с сельскими труженицами успехи и радость от полученного урожая. Все участники праздника с удовольствием слушали веселые песни, стихи, которые женщины сами сочинили, участвовали в конкурсах танца и работали в жюри.

В целом, Праздник Урожая явился своеобразным гранд финалом пресс-тура и стал настоящим праздником для всех участников, особенно для сельских женщин, которые радостно принимали гостей, и которые тяжелым трудом в течение всего года заслужили это право – весело отпраздновать завершение уборки урожая.  

Ольга Гребенникова, Эксперт по связям с общественностью, ФАО ООН в Кыргызстане
Елизавета Залкинд, Специалист по связям с общественностью, ВПП ООН в Кыргызстане
Умутай Даулетова, Специалист по связям с общественностью ООН Женщины в Кыргызстане

Photos

Ms. Dinara Rakhmanova, UNFAO in the Kyrgyz Republic Deputy Representative; Ms. Sabine Machl, UN Women Representative in the Kyrgyz Republic; Mr. Ram Saravanamuttu, WFP Country Director in the Kyrgyz Republic and Mr. Dyikanbek Kenzhebaev, Deputy Minister of agriculture and amelioration of the Kyrgyz Republic
Ms. Dinara Rakhmanova, UNFAO in the Kyrgyz Republic Deputy Representative; Ms. Sabine Machl, UN Women Representative in the Kyrgyz Republic; Mr. Ram Saravanamuttu, WFP Country Director in the Kyrgyz Republic and Mr. Dyikanbek Kenzhebaev, Deputy Minister of agriculture and amelioration of the Kyrgyz Republic
Opening Rural Fund in Kenjekul
Harvest festival