Субрегиональное бюро ФАО для стран Центральной Азии (СЕК)
 

Расширение прав и возможностей женщин посредством усовершенствования служб распространения сельскохозяйственных знаний в Турции и Азер

(Анкара, 15 апреля 2014 г.) Несмотря на высокий уровень занятости женщин в сельском хозяйстве в Турции и Азербайджане, женщины относятся к категории самостоятельно занятых рабочих, и их труд, на самом деле, не оплачивается. Это лишнее доказательство тому, что необходимо развить потенциал сельских женщин и женских организаций двух стран посредством обучения и повышения осведомленности по широкому спектру направлений, таких как продовольственная безопасность и методы обеспечения гигиены пищевых продуктов.

С целью углубить обучение и улучшить службы распространения знаний для сельских женщин Турции и Азербайджана, ФАО начала новый проект, направленный на улучшение социально-экономического положения женщин, и обеспечение оплаты их труда. 

– К концу проекта, я думаю, женщины, занятые в сельской местности, будут иметь социальную защиту, – сказала Женнет Эким, фермер и производитель из Анталии. – Я руковожу кооперативом уже восемь лет. Тем не менее, у меня до сих пор нет социальной защиты. К нам никогда не относились как к рядовым работникам-мужчинам.

Половина рабочей силы остается невидимой  

Данные Турецкого статистического института (ТуркСтат) за 2012 г. показывают, что доля занятости в сельском хозяйстве от общей занятости составляла 25 процентов. Другие данные показывают, что в Турции женщины в основном заняты сельским хозяйством, и их доля составляет 41,7 процента. 

Данные Государственного комитета статистики Азербайджана (АзерСтат) за 2010 г. показывают более интересные данные. Женщины в основном заняты сельским хозяйством, составляя 47,2 процента. Более того, общая доля работающих женщин выше по сравнению с долей работающих мужчин. 

– Если нация готова внести позитивные изменения для устойчивого сельскохозяйственного производства, то она не может проигнорировать половину своего населения, – сказала Хажнелка Петрикс, сотрудник по гендерным вопросам и вопросам развития из штаб-квартиры ФАО в своей вступительной речи на первом совещании проекта «Поддержка в наращивании потенциала сельских женщин по социально-экономическим и гендерным аспектам устойчивого развития сельских районов». 

– Несмотря на то, что женщины играют важную роль в проявлении инициатив в сельском хозяйстве, мы до сих пор сталкиваемся с гендерным неравенством, которое не дает возможности женщинам стать активными актерами экономической деятельности.

Отобранные пилотные проекты

Совещание прошло в Анкаре с участием сотрудников Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), Министерства продовольствия, сельского хозяйства и животноводства (MFAL), представителей Азербайджана, фермеров и членов парламента и национальных СМИ.   

В рамках проекта, ФАО окажет содействие проведению анализа потребностей и разработке учебной стратегии в трех пилотных областях Турции: Кастамону, Анталья и Карс, а также в трех районах  Азербайджана: Самухский, Хачмазский и Сальянский. Эти места были выбраны на основе региональных различий, сельскохозяйственных структур производства, а также потенциала женских организаций.

– Как ожидается, 90 женщин из трех пилотных областей Турции пройдут обучение под руководством экспертов проекта, – отметила Нимет Калели, координатор Служб по проблемам женщин MFAL. Более того, 30 инструкторов будут обучены эффективным методам и технологиям обучения. К концу проекта будут проанализированы сильные и слабые стороны соответствующих управлений MFAL и Минсельхоза Азербайджана.

– Наша главная цель – это применение подходов, учитывающих гендерные факторы, в консалтинговых службах и службах по распространению сельскохозяйственных знаний, – сказал Томас Лонч,  старший сотрудник по вопросам политики Субрегионального отделения ФАО для стран Центральной Азии (СЕК).

– Опираясь на опыт ФАО и практику, которую мы получим от этого проекта, мы ожидаем, что в долгосрочной перспективе этот метод будет внедрен и применен в мероприятиях консультативных служб и служб распространения знаний и в других регионах.

ФАО поделиться своим опытом с сотрудниками национальных служб распространения знаний в проведении оценки потребностей, учитывающей гендерные факторы. Оказывая поддержку при разработке и проведении тренингов, направленных на конкретные нужды и приоритеты сельских женщин, ФАО становится одним из ведущих актеров в расширении прав и возможностей сельских женщин, обеспечении продовольственной безопасности и средств к существованию.

Проект также тесно связан с Целями развития тысячелетия (ЦРТ), в частности в ЦРТ 3, который пропагандирует гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин.