Субрегиональное бюро ФАО для стран Центральной Азии (СЕК)
 

Региональный тренинг по разведению форели в садках

Анкара (апрель 2014 г.) В тренинге приняли участие восемь производителей форели и эксперты по рыбоводству из стран Центральной Азии. Цель тренинга заключалась в активизации мероприятий деятельности садкового хозяйства, имеющего огромный торговый потенциал для рыбного сектора региона. 

По статистике ФАО за 2012 г., производство мирового пастбищного рыбного хозяйства во внутренних водоемах, получаемого в основном из водоемов или в озерных садках, достигло 44  млн. тонн. Доля Центральной Азии в общем объеме производства составляет 10 тыс. тонн, что показывает значимость развития в этих странах частного предпринимательства и поддержки национальных правительств в проведении мероприятий садкого хозяйства.

Региональный специальный тренинг по разведению форели в садках прошел 25-28 марта 2014 г. в Сома, Маниса с участием представителей Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана и Таджикистана. Мероприятие являлось частью Центрально-азиатской региональной программы развития рыбного хозяйства и аквакультуры (FISHDEV), самого большого проекта по рыбному хозяйству и аквакультуре Партнерской программы ФАО-Турция.  

После проведения в Турции и Кыргызстане трех региональных тренингов по садковому хозяйству и разведению форели, специальный тренинг был подготовлен на основе запроса стран о проведении всеобъемлющего тренинга по разведению форели в садках.

Тренинг был организован ФАО и Компанией «Азер Алтын Траут», являющейся самым крупным производителем рыбы в садках, в водохранилище с общим ежегодным объемом производства 900 тонн.  

В первый день участникам была представлена общая информация о значимости садковой культуры. Эксперты по системе швартовки компании «Асакуа», измирской компании-поставщика продуктов аквакультуры, представили информацию о строительстве садкового хозяйства, его компонентах и системе швартовки.  

В первой части тренинга, помимо технической информации о садковом хозяйстве и производстве аквакультуры, научные работники обсудили оценку воздействия на окружающую среду и правовые обязанности.

За теоретической частью последовала практическая часть, в ходе которой были затронуты темы замены, очистки сетей, отбора рыбы, кормления, сортировки и улова. Участники также нашли возможность получить опыт по авто и ручному кормлению.

Участники охарактеризовали тренинг как новую возможность, которую необходимо передать коммерческим предприятиям стран Центральной Азии. Ожидается, что участники сыграют ключевую роль в развитии садкового хозяйства и разработке национальных стратегий и политики стран по садковому хозяйству.  

Photos

Participants posing their questions
FAO Aquaculture Expert Ozgur Altan with the participants
Participants leaving for the fish farm
Participants taking note during the training