Региональное Бюро по Европе и Центральной Азии (REU)
 

Комиссия, созданная Генеральным Директором в 1949 году по рекомендации подготовительного совещания представителей Европейских Государств- Членов (Париж, 1949) под именем «Европейский Комитет по Сельскохозяйственным Технологиям", официально признана Статьей VI-1 Органа и его Функций, которая определилась конференцией на ее шестой сессии (1951, Резолюция 87).
Название комиссии было изменено на "Европейский Комитет по Сельскому Хозяйству" по решению Совета на его пятнадцатой сессии (1952) и в 1956 году вновь изменилась к настоящему названию. Условия ведения Комиссии были расширены Конференцией на ее девятой сессии (1957 г., Резолюция 26/57).
31-ая сессия ЕКСХ, которая состоялась в Риме в 1999 году, предложила пересмотреть организацию заседания и в соответствии с просьбой 22-й Региональной Конференции ФАО для Европы в 2000 году, 119-ая сессия совета одобрила пересмотренный мандат Комиссии ЭКСХ таким образом, что сессия ЭКСХ обслуживает Региональную Конференцию для Европы в виде совещания по технической подготовке. Это означает, что обсуждения ЭКСХ будут непосредственно сообщены Региональной Конференции для Европы (см. CL 119/PV). Результаты обсуждения и рекомендации, вытекающие из ЭКСХ, представляются  Региональной Конференции ФАО для Европы для обсуждения принципов и их принятия. Комиссия также осуществляет контроль за деятельностью Европейской системы совместных исследовательских сетей в сельском хозяйстве (ESCORENA) и Рабочей группы по вопросам женщин и семей в развитии сельских районов (WPW).

Цель


Цель ЭКСХ состоит в оказании помощи Государствам-Членам предпринять совместные действия и сотрудничать в технологических проблемах сельского хозяйства, в том числе научные исследования, образования, расширение, рассмотрение всех вопросов питания, вопросы, касающиеся сельского хозяйства вне рамок компетенции Комитета по проблемам сырьевых товаров, и соответствующие мероприятия в Европе, организуемыми правительствами стран-членов, а также для поощрения и облегчения сотрудничества между международными правительственными и неправительственными организациями, занимающимися вопросами сельского хозяйства в Европе, а также для выработки рекомендаций по всем вопросам в рамках своей географической и технической компетентности.

Структура


ЭКСХ проводит свои очередные сессии раз в два года в увязке с Европейской Региональной Конференцией. В период между сессиями Исполнительный Комитет Комиссии действует в качестве исполнительного органа.
Членство в Европейской Комиссии по сельскому хозяйству
Открыто для всех Государств-Членов в Европейском Регионе ФАО. Шестая сессия (1954) рекомендует, что  Правительства Государств-Членов должны назначить своих представителей в комиссии, которые могли бы служить в постоянной мощности.

Документы ЕКСХ