FAO.org

粮农组织主页 > 粮农组织评价工作 > 背景
粮农组织评价工作

背景

粮农组织的所有计划和项目均须接受评价,无论资金来源为何。这些评价使得粮农组织能够向其管理层、捐助方和成员国提供基于证据的反馈,以提高项目和计划的关联性、连贯性、影响力和可持续性。

评价办公室负责协调和开展粮农组织全球、区域和国家级计划和项目的评价,以确保干预措施从战略上符合粮农组织及其利益相关者的需求,并产生预期结果。粮农组织允许利益相关者参与评价活动,以确保评价与地方社区相关并对其有助益,以及加强国家级利益相关者开展可信、结果导向型评价的能力。

粮农组织开展不同类型的评价

专题评价

粮农组织应计划委员会的要求开展专题性和战略性评价,评价基于均衡地覆盖粮农组织战略和工作重点的需求。主题性和战略性评价关注粮农组织的战略目标、具体的工作领域或行业、或者其它新出现的相关问题。评价结果通过计划委员会系统地呈现给粮农组织领导机构。

 

国别规划评价

国别规划评价在《国别规划框架》失效前开展,以便在制定新框架时考虑评价中的发现和建议。评价旨在审查和了解粮农组织在国家层面所做的贡献,并分析粮农组织与某一国发展的战略关联性。

 

项目评价

粮农组织对单个计划和项目进行评价,它们的资金来源通常为预算外资源。此类评价常为中期或最终评价,对象是预算超过400万美元的项目和计划以及有特别利益的小型项目。中期评价为项目干预中的纠偏行动提供有用信息,而最终评价则推动问责和学习,并为扩展或更新项目的决策提供帮助。这些评价必须在项目或计划文件中有专门的预算条目,与项目或计划的执行单位密切合作进行管理

 

联合评价

粮农组织评价办公室携手联合国其它机构的评价办公室开展联合评价和报告汇编,如国际农业发展基金(农发基金)、世界粮食计划署(粮食署)、联合国儿童基金会(儿童基金会)、世界卫生组织(世卫组织),以及发展合作伙伴或双边资源合作伙伴。此类评价为共同思考如何改进未来计划的成果提供了平台。粮农组织通过其评价办公室成为联合国机构间人道主义评价的成员,评价的协调工作由机构间常设委员会架构下的人道事务协调办公室负责。粮农组织按照轮值的原则,以及在联合国机构间人道主义评价所涉国家为粮农组织具有重要代表性的国家的情况下,与其他合作机构共同管理评价工作。