FAO.org

粮农组织主页 > 粮农组织评价工作 > 评估 > Evaluation detail ZH
粮农组织评价工作

对《粮农组织营养工作战略及愿景》的评价

13/03/2019

该评估报告评估了自2012年以来粮农组织营养工作战略和愿景的实施进展。自该战略颁布以来,粮农组织的营养敏感型工作大大增加,并逐步发展从而更加慎重地努力解决所有形式的营养不良问题。但是,该战略缺乏问责框架,对具体运作事宜欠缺关注。因此上述发展在何种程度上可归因于该战略仍然是不明确的。

营养是一个传统上由健康问题主导的领域,但现在人们对所谓的“基于粮食的方法”给予了相当多的关注。“基于粮食的方法”即通过关注改革粮食生产,供应和消费从而防止营养不良的方法。粮农组织被授权于该项任务,不仅有相关技术部门的长期经验,适用的工具和指标,而且有覆盖各国家 、各区域乃至全球的影响力来领导这一以粮食为基础的营养方法。然而,尽管采取了该战略,但粮农组织发现很难确定这一领域的优先事项,以至于引起利益相关者在这一过程中的困惑,受挫和竞争。

该评价提出了七项广泛的建议,旨在为粮农组织的营养工作提供新的推动力,首先通过制定一项新战略,评估在评价期间发生的主要政策和战略上的变化,并明确宣传粮农组织所承担的角色和在支持营养敏感型食物系统上所起到的"利基"作用。