FAO.org

الصفحة الأولى > Themes_collector > دودة الحشد الخريفية > معلومات أساسية > نظرة عامة
دودة الحشد الخريفية

دودة الحشد الخريفية (Spodoptera frugiperda) عبارة عن آفة حشرية موطنها الأصلي المناطق الإستوائية وشبه الإستوائية في القارة الأمريكية . يمكن لدودة الحشد الخريفية أن تتغذي على ما يزيد عن 80 محصول نباتي بما في ذلك الذرة والأرز والذرة الرفيعة والدخن وقصب السكر والمحاصيل النباتية والقطن. يمكن لهذه الآفة التسبب في خسائر معنوية في المحصول إذا لم يتم إدارتها بشكل جيد.

يمكن لدودة الحشد الخريفية أن تتكاثر لعدة أجيال، كما يمكن للفراشة أن تطير لمسافة 100 كيلومتر في الليلة الواحدة. أكتشفت دودة الحشد الخريفية لأول مرة في وسط وغرب أفريقيا مطلع العام 2016 )في بنن ونجيريا و سان تومي وبرينسيبي وتوغو(، وتم الإبلاغ عنها وتأكد وجودها فيما لحق في جنوب القارة الأفريقية باستثناء ليسوتو ومدغشقر والسيشيل.

إلى غاية 30 يناير/كانون الثاني 2018، تم الإبلاغ عن دودة الحشد الخريفية في أغلب دول أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى باساثناء جيبوتي وإرتريا وليسوتو. ويرجح أن تنتشر دودة الحشد الخريفية في كافة القارة الأفريقية. وقد تم الإبلاغ عنها في الهند واليمن في يوليو/تموز 2018. ويرجح تواصل انتشارها إلى مناطق أخرى.