FAO.org

粮农组织主页

秋粘虫

秋粘虫(FAW),亦称草地贪夜蛾(Spodoptera frugiperda),是美洲热带和亚热带地区的一种本土昆虫。在其幼虫阶段,如果管理不善,可能对作物造成重大损害。该粘虫喜欢玉米,但也啃食另外80多种植物,包括稻米、高粱、小米、甘蔗、蔬菜作物和棉花。秋粘虫于2016年初在非洲中部和西部地区首次被发现,随后迅速蔓延至撒哈拉以南几乎所有地区。由于贸易活动和该昆虫的强大飞行能力,它有可能进一步扩散。农民将需要获得有力支持,通过有害生物综合防治,对侵害其作物系统的虫害进行可持续治理

粮农组织与秋粘虫

粮农组织提出了一项五年行动计划,旨在帮助小农及其组织、公共机构、国家政府和发展合作伙伴就非洲秋粘虫疫情采取快速应对措施。 

粮农组织正在积极协调合作伙伴的活动、计划和方法,为应对秋粘虫挑战提供可持续的解决方案。 

支持农民

秋粘虫直接防治行动主要由农民在田间开展。因此,粮农组织以帮助农民加强防治措施的有效性为主要重点。农民首先要了解秋粘虫是什么 - 如何识别并理解其生物和生态特点。他们应当能够确定其生产系统所面临的风险水平,并根据评估结果采取适当的预防和应对措施。 

粮农组织及其伙伴正在帮助: 

  • 确定并向小农传授最佳规范。 

  • 开展风险分析。 

  • 促进和支持近期解决方案的细化和应用。 

  • 制定政策和为农民营造技术环境。 

美洲的经验

作为玉米和秋粘虫原产地的美洲可以提供一些实用建议。一个世纪以来,美洲的玉米种植者在秋粘虫治理方面积累了大量经验。然而,美洲和非洲的农民通常所面临的生态和经济环境大为不同。在非洲大陆,有必要制定一个适合非洲情况的可持续的综合防治计划,并尽快让数千万从事玉米种植的小农了解和实施。作为当务之急,各国政府应充分认识秋粘虫的威胁,尽快制定出相应政策和计划,从而促进制定可持续的应对措施胁。 

实地行动

粮农组织将对国家植物保护机构、推广服务机构和农民(通过农民田间学校)进行培训,以便迅速在实地采取适当行动,同时填补知识空白,为未来提供创新解决方案,提升当地能力,促进地方赋权和农村青年就业,以及协调伙伴活动以实现成果最大化。 

粮农组织技术工作组正在与多个合作伙伴共同制定: 

  • 合成农药使用建议 

  • 生物防治建议,特别是生物农药 

  • 监测和预警计划 

  • 农民田间学校课程和宣传。

分享本页内容