草地贪夜蛾

草地贪夜蛾(Fall Armyworm,简称FAW, 拉丁文名:Spodoptera frugiperda),是起源于美洲热带和亚热带地区的一种昆虫。在缺少自然控制条件或防控管理不善的情况下,可能对作物造成严重损害。草地贪夜蛾偏爱玉米,但也啃食另外80多种作物品种,包括稻米、高粱、小米、甘蔗、蔬菜和棉花。

在过去几年,FAW从美洲迅速蔓延到非洲、近东、亚洲和太平洋地区。澳大利亚,毛里塔尼亚和东帝汶是最新报告发现FAW踪迹的国家。

点击 此处 了解更多关于FAW分布信息.

草地贪夜蛾防控全球行动

2019年12月,作为对FAW快速扩散、威胁世界许多地区粮食和生计安全问题的紧急反应,FAO启动了开创性的全球FAW防治行动,涉及资金5亿美元。

为期三年的全球行动将采取根本、直接及协调一致的措施来加强全球范围内预防和可持续防控的能力。它将补充和加强FAO正在进行的FAW防治活动。

全球行动正建立一个全球协调机制,以便就共同解决方案展开公开协作的对话。它还支持建立和扩大国家FAW防治特别工作组,并调动资源支持研究实用有效的解决方案。[+]

COVID-19对草地贪夜蛾防控活动的影响

2020年3月,新型冠状病毒肺炎疫情(COVID-19)被定义为全球大流行病。各国政府采取紧急行动以控制病毒传播,这些行动正在影响农业生产活动,同时也影响到了草地贪夜蛾防控全球行动的实施。

为应对这一新威胁,FAO编写了一份关于“应对COVID-19对草地贪夜蛾防控全球行动影响”的新指导说明。[+]

注意:上图仅显示使用粮农FAW监测和早期预警系统(FAMEWS)的国家/地区的信息。

故事

多媒体