Главные тезисы

Семейное фермерство является преобладающей формой ведения сельского хозяйства как в развитых, так и в развивающихся странах

В мире свыше 500 миллионов семейных фермерских хозяйств.

Сельскохозяйственная деятельность планируется и ведется семьей и зависит преимущественно от семейного труда.
Среди семейных фермеров – мелкие и средние по размеру фермерские и крестьянские хозяйства, представители коренных народов, традиционные общинные хозяйства, рыбаки, пастбищные животноводы, общины, живущие собирательством и многие другие группы во всех регионах и биомах мира.

Семейные фермерские хозяйства являются важной составляющей решения по искоренению нищеты и голода в мире

Во многих регионах мира они являются главными производителями продовольственных продуктов, составляющих наш каждодневный рацион.

Свыше 70% населения, лишенного продовольственной безопасности, проживает в сельских районах Африки, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока, и состоит в основном из семейных фермерских и особенно мелких хозяйств, практически лишенных доступа к природным ресурсам, мерам политики и технологиям.

Все данные указывают на то, что бедные семейные фермерские хозяйства могут оперативно развернуть свой производственный потенциал при условии задействования соответствующих регулирующих механизмов.

Содействие получению доступа к земле, воде и другим природным ресурсам и реализация конкретных государственных мер в поддержку фермерских семейств (кредиты, техническая помощь, страхование, доступ на рынок, государственные закупки, соответствующие технологии) – вот те основные элементы, которые направлены на повышение производительности в сельском хозяйстве, ликвидацию нищеты и достижение продовольственной безопасности в мире.

Семейные фермерские хозяйства способствуют устойчивому развитию

Семейные фермерские хозяйства ведут аграрные системы, основанные на диверсификации сельскохозяйственных культур, и сохраняют традиционные продовольственные продукты, способствуя тем самым сбалансированному питанию и гарантируя сохранность агробиоразнообразия в мире.

Фермерские семьи являются неотъемлемой частью территориальных связей и местных культурных традиций; свой доход они тратят главным образом на местных и региональных рынках, помогая создавать много новых сельскохозяйственных и несельскохозяйственных рабочих мест.

Местным системам производства и потребления, построенным на основе семейных фермерских хозяйств, отведена важная роль в борьбе с голодом, особенно при наличии соответствующих мер социальной защиты, адресованных уязвимым группам населения и их потребностям. 

Международный год семейных фермерских хозяйств

Все перечисленное выше говорит об уникальном потенциале семейных фермерских хозяйств в продвижении к более высокопроизводительным и устойчивым продовольственным системам, при условии поддержки этого продвижения со стороны мер политики.

МГСФХ открывает прекрасную возможность обратить особое внимание на стратегическую роль семейных фермерских хозяйств в развитии сельского хозяйства и сельских регионов и укрепления их потенциала

Правительства стран могут взять на себя политические обязательства по созданию правовых основ, институтов и мер политики для семейных фермеров

Одна из основных целей МГСФХ – это создание платформы для ведения политического диалога с организациями семейных фермерских хозяйств для достижения консенсуса, выработки и реализации мер политики

Международное сотрудничество могло бы содействовать развитию политического диалога с участием всех заинтересованных сторон и способствовать выработке конкретных и устойчивых решений