Официальный запуск Международного года семейных фермерских хозяйств (2014 год)

У семей все общее. Они живут под одной крышей и едят за одним столом. У них общие желания и мечты, успехи и неудачи. И в развитых и в развивающихся странах семьи фермеров также пожинают плоды общего труда. Всего в мире более 500 миллионов семейных фермерских хозяйств: это преобладающая форма ведения сельского хозяйства, и она неразрывно связана с глобальной продовольственной безопасностью.

В идеале, мужчины и женщины должны иметь возможности и помощь, необходимые им для планирования и осуществления сельскохозяйственной деятельности по производству продовольствия, в которой им также помогают дети, выполняя соответствующую их возрасту работу, в свободное после школы и детских игр время. 

Эта фермерская семья играет ведущую роль в обеспечении экологической устойчивости и сохранении биоразнообразия. Она является неотъемлемой частью территориальных связей и местной культуры, и способствует процветанию местной экономики благодаря тому, что тратит свои доходы на местных и региональных рынках. 

Несмотря на это более 70% населения, лишенного продовольственной безопасности, приходится на фермерские семьи в сельских районах Африки, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока. Они не имеют возможности полностью реализовать свой производственный потенциал, так как лишены доступа к природным ресурсам, кредитам, регулирующим механизмам и технологиям, в которых нуждаются. 

Вот почему 2014 год был объявлен Международным годом семейных фермерских хозяйств. Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций было предложено содействовать его проведению во взаимодействии с правительствами стран, агентствами по международному развитию, организациями фермеров и прочими соответствующими организациями системы Организации Объединенных Наций, вместе с неправительственными организациями. Ведь при надлежащих мерах сельскохозяйственной, природоохранной и социальной политики семейные фермерские хозяйства могут внести важный вклад в искоренение голода и нищеты, сохраняя при этом природу и обеспечивая устойчивое развитие.