主要信息

家庭农业是发达国家和发展中国家采用的主要农业形式

全世界有5亿多个家庭农场。

它们的农业活动由家庭管理和经营,并且主要依靠家庭劳动力。

其范围涵盖中小型规模农场主、小农民、土著居民、传统社区、渔民、牧民、采集者及世界任何地方的许多其他群体。

家庭农民是建设一个没有贫困和饥饿世界解决方案的重要组成部分

在许多区域地区,他们是我们每日食粮的主要生产者。

超过70%的粮食不安全人口生活在非洲、亚洲、拉丁美洲和近东的农村地区。许多这些人口也是家庭农民,而且多是小农,他们获得自然资源、政策和技术的途径很有限。

各种证据表明,在适当的政策环境得到有效保障时,家庭贫困的农民可以迅速发挥其生产潜力。

为家庭农民获得土地、水和其他自然资源提供便利并实施具体的公共政策(信贷、技术援助、保险、市场准入、公共采购、适当的技术)是提高农业生产力、,消除贫困和实现世界粮食安全的关键组成部分。

家庭农业支持可持续发展

家庭农民采用作物多样化的农作系统并保护传统粮食产品,为均衡饮食和保护世界农业生物多样性作出贡献。

家庭农民植根于地域网络和地方文化,其大部分收入用于当地和地方市场,创造了许多农业和非农业就业机会。

当地以家庭农业为基础的产销链能够为抗击饥饿作出突出贡献,而如果它们涉及到解决贫困人口需要的社会保护政策时,其作用则尤为重要。

国际家庭农业年

如果政策环境在这方面为他们提供支持,上述所有特点将使家庭农民在推动更加高产和可持续的粮食系统方面拥有独特的潜力。

国际家庭农业年为我们进一步突出家庭农民在农业和农村发展中的战略作用及提高他们的能力提供了一个很好的机会。

各国政府可通过为农民家庭制定法律框架、制度和政策来体现其政治承诺。

为达成共识、制定和实施有效的政策而建立与家庭农民组织开展政策对话的平台,制定和实施有效的政策是国际家庭农业年的一个主要目标。

国际合作可促进所有利益相关者之间的政策对话,并有助于制定实实在在和可持续的解决方案。