Цели и направления действий


ЧЕТЫРЕ КЛЮЧЕВЫЕ ЦЕЛИ МЕЖДУНАРОДНОГО ГОДА:

1. содействие разработке сельскохозяйственной, экологической и социальной политики, стимулирующей устойчивое развитие семейных фермерских хозяйств, помогая правительствам создавать надлежащие условия (стимулирующие меры политики, работающее законодательство, комплексное планирование диалога по мерам политики, инвестиции) для устойчивого развития семейных фермерских хозяйств.

2. повышение уровня знаний, информирования и осведомленности общественности:

  • Повышение информированности населения о семейном фермерстве, малых фермерских и рыбных хозяйствах и их значении (как реальном, так и потенциальном/нереализованном) для продовольственной безопасности, повышения качества пищи, сокращение бедности, экономического роста, создания новых рабочих мест и повышения качества жизни, развития территорий, устойчивого использования природных ресурсов, в особенности бедными ресурсами фермерами, рыболовами, а также работниками рыбных хозяйств (ЦРТ1);
  • Повышение информированности и осведомленности населения о разнообразии и сложности систем производства и потребления на семейных фермах, в малых фермерских и рыбных хозяйствах;
  • Развитие международного диалога и сотрудничества;
  • Повышение информированности и осведомленности населения о семейном фермерстве, малых фермерских и рыбных хозяйствах, а также о современных тенденциях в области мер политики и инвестиций, с особым акцентом на успешных примерах, надлежащих мерах политики и передовой практике;
  • Расширение возможностей для диалога, участия и получения доступа к информации о малых хозяйствах и их объединениях.

3. достижение более глубокого понимания потребностей, потенциала и ограничений семейных фермерских хозяйств, оказание технической помощи:

  • Выявление потребности, привлечение и расширение технической поддержки мероприятиям по развитию потенциала, включая меры политики.
  • Информирование структур, не относящихся напрямую к сельскому хозяйству (финансовым институтам, банкам развития, государственным ведомствам, т.д.), с целью повышения их осведомленности и знаний о потенциале семейных и малых сельских хозяйств для устойчивого развития.
  • Поощрение деятельности на глобальном, региональном, национальном и местном уровнях.
  • Отслеживание изменений в семейных фермерских хозяйствах и мерах политики, относящихся к семейным и малым фермерским хозяйствам.

4. создание условий для совместной деятельности, направленной на экологически устойчивое развитие:

  • Содействовать включению планов по МГСФХ в международные процессы и деятельность комитетов.
  • Добиваться того, чтобы долгосрочные меры, связанные с семейными фермерскими хозяйствами, нашли свое отражение в международных программах (Повестка дня на период после 2015 года).
  • Создание синергии с другими международными годами, в особенности Годом кооперативов.

ТРИ ГЛОБАЛЬНЫХ НАПРАВЛЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ МЕЖДУНАРОДНОГО ГОДА

Проведение Международного года семейных фермерских хозяйств (МГСФХ) будет осуществляться по трем глобальным направлениям в контексте национальных процессов и соглашений, а также в сотрудничестве с соответствующими партнерами.

1. Поощрение диалога в процессах принятия решений по вопросам политики

Следует развивать диалог и сотрудничество с соответствующими заинтересованными сторонами, добиваясь, чтобы лозунги МГСФХ оказывали влияние на соответствующие процессы выработки политических решений. Благодаря этой деятельности мы сможет привлечь государственные и частные организации на национальном, региональном и глобальном уровнях к обсуждению вопросов, касающихся семейных фермерских хозяйств, малых сельских и рыбных хозяйств. Со сроками проведения предстоящих мероприятий можно ознакомиться в календаре официальных событий.

2. Поиск информации, документирование и обмен передовым опытом в области политики, поощряющей развитие семейных фермерских хозяйств на государственном и/или ином уровне с целью практического применения знаний по вопросам семейных фермерских хозяйств

Будет создана специальная веб-страница МГСФХ, на которой семейные фермеры со всего мира смогут делиться своим опытом, рассказывать о проблемах и принимать непосредственное участие в процессе.

3. Коммуникационная, информационно-пропагандистская и просветительская деятельность

Совместно с институтами-партнерами (например, Всемирный сельский форум, Всемирная организация фермеров) будет разработана убедительная и эффективная информационно-пропагандистская кампания, нацеленная на фермеров и их объединения, политиков, финансовые институты, СМИ и общество в целом. В партнерстве с местными средствами массовой информации будут проводиться специализированные мероприятия.

Генеральный план

Международный год семейных фермерских хозяйств (МГСФХ), 2014 год призван содействовать признанию значимости семейных и мелких фермерских хозяйств за счет привлечения внимания мировой общественности к их важной роли в снижении масштабов голода и нищеты, повышении уровня продовольственной безопасности, питания и благосостояния населения, рациональном использовании природных ресурсов, охране окружающей среды и достижении устойчивого развития, в частности сельских районов.

Цель МГСФХ  (2014 год) – поставить семейные фермерские хозяйства в центр сельскохозяйственной, экологической и социальной политики государств, выявив пробелы и определив новые возможности, содействовать продвижению по пути более равноправного и сбалансированного развития. Международный год семейных фермерских хозяйств (2014 год) будет способствовать широкой дискуссии  и сотрудничеству на национальном, региональном и глобальном уровнях в целях расширения понимания и осознания трудностей, с которыми сталкиваются мелкие фермеры, а также определения эффективных способов оказания содействия семейным фермерским хозяйствам.

Был составлен проект Генерального плана, отражающий основные цели и задачи МГСФХ. Этот документ отталкивается от трех главных вопросов: Что такое семейное фермерство? В чем особое значение семейных фермерских хозяйств? Как МГСФХ может помочь сохранить, поддержать и укрепить семейные и малые фермерские хозяйства? В этом важном документе сформулированы и разъясняются четыре основные задачи МГСФХ и три основных направления деятельности, призванные обеспечить успешное проведение международного года.

Загрузить документ:

Генеральный план по проведению в 2014 году Международного года семейных фермерских хозяйств (на англ. языке)