Cпециальные послы

Эстрелла Пенунья

Г-жа Эстрелла Пенунья, или Эстер, как ее зовут коллеги, является Генеральным секретарем Азиатской Ассоциации фермеров (AFA), регионального объединения национальных фермерских организаций (ФО) в Азии. Азиатская ассоциация фермеров, созданная в 2002 году, в настоящее время включает в себя пятнадцать национальных ФО из двенадцати стран, представляющих почти 12 миллионов индивидуальных мелких фермерских хозяйств (как женщин, так и мужчин).

Ассоциация проводит программы по пропагандистско-информационной деятельности в области мер политики, распространения и обмена знаниями, предпринимательского развития и управления предприятиями. Она осуществляет деятельность, связанную с информированием о мерах политики, их анализом и проведением кампаний, ведет диалог с лицами, ответственными за принятие решений, как на национальном, так и на региональном уровне.

Помимо этого, ассоциация оказывает техническую и управленческую поддержку инициативам своих членов в области расширения прав и возможностей фермеров, организационного развития и менеджмента, доступа к природным и производственным ресурсам, устойчивого ведения сельского хозяйства, справедливого доступа к рынкам и торговле. Также ассоциация разрабатывает проекты по этим направлениям для осуществления в некоторых из стран.

Занимаясь социальным развитием, Эстер более трех десятилетий посвятила работе в области развития сельских районов вместе с фермерами, рыболовами и представителями коренных народов, работая в качестве организатора общинной жизни, исследователя коллективных действий, преподавателя, защитника гендерных прав, консультанта, координатора кампаний, руководителя/ответственного сотрудника НПО и сетевого работника. 

Г-н Герд Зоннлейтнер

Герд Зоннлейтнер родился в 1948 году в Нижней Баварии, области на юге Германии, граничащей с Австрией и Чешской Республикой. Он вырос в деревне, на ферме своей семьи, и продолжает жить там по сей день. У семейного хозяйства Зоннлейтнеров долгая традиция, которая восходит к XIII веку. С того времени хозяйство переходит от одного поколения к другому. Г-н Зоннлейтнер женат и имеет двух детей. Он получил диплом фермера с государственной аттестацией, а также степень магистра в области сельского хозяйства.  

С 1976 по 1984 год он осуществлял добровольные функции в Баварском объединении молодых фермеров и принимал активное участие в оказании поддержки молодежи в сельском хозяйстве.

С 1977 года Зоннлейтнер активно участвовал в деятельности Баварской фермерской ассоциации и занимал различные должности на областном и региональном уровнях.  С 1991 по 2012 год он был председателем Баварской фермерской ассоциации (BBV).

В 1991 году Зоннлейтнер вошел в состав Исполнительного комитета Ассоциации фермеров Германии (DBV), а затем избирался заместителем председателя и председателем (1997-2012 гг.).

Также Зоннлейтнер осуществляет работу на европейском уровне, принимая активное участие в деятельности Европейской ассоциации фермеров (COPA) с 1995 года. Он дважды избирался ее председателем.

Зоннлейтнер продолжает отстаивать интересы фермеров в качестве почетного председателя организаций COPA, DBV и BBV, а также благодаря своему участию в деятельности Всемирной фермерской организации. Кроме того, Зоннлейтнер является членом советов директоров и наблюдательных советов органов и учреждений, имеющих отношение к сельскому и лесному хозяйству, а также питанию.

Опыт г-на Зоннлейтнера как представителя семейных фермерских хозяйств, а также его профессиональная деятельность на областном, региональном (субнациональном), национальном и европейском уровнях, а также на уровне ООН, делает его истинным послом Международного года семейных фермерских хозяйств.  

 

Ибраима Кулибали

Ибраима Кулибали, 48-летний фермер, муж и отец пяти детей, занимается сельскохозяйственным производством (зерновые, плодово-семечковые культуры, животноводство, товарное садоводство и огородничество, а также пчеловодство).

Принимая активное участие в работе независимых фермерских организаций с приходом демократии в Мали в марте 1991 года и возглавляя независимое движение фермеров с момента его зарождения, он занимал различные должности в организациях фермеров на всех уровнях (местном, региональном, национальном, субрегиональном и международном в рамках Сети организаций фермеров и сельскохозяйственных производителей Западной Африки [ROPPA] и международного движения «Виа Кампесина»).

В настоящее время г-н Кулибали является председателем «Национальной координации фермерских организаций» (CNOP), национальной платформы, объединяющей ведущие федерации фермерских организаций в стране. Эта организация принимает самое непосредственное участие в работе над вопросами сельскохозяйственной политики и под руководством г-на Кулибали курировала выработку первой в Мали сельскохозяйственной политики на основе рамочного законодательства по сельскому хозяйству, в котором признается принцип продовольственной безопасности и центральная роль семейных фермерских хозяйств как основной формы производства в Мали и субрегионе Западной Африке.

Под его руководством CNOP занималась проведением первого Всемирного форума по продовольственному суверенитету «Ньелени 2007», который состоялся в Селинге, Мали.  Г-н Кулибали также руководит агроэкологическим центром обучения Ньелени.

Наконец, он является вице-президентом ROPPA и членом Международного координационного комитета «Виа Кампесина». 

Мохамед Ульд Салек

Мохамед Ульд Салек является председателем южного части отделения мелких индивидуальных рыбопромысловых хозяйств Национальной федерации рыбопромысловых хозяйств Мавритании и основателем Африканской конфедерации профессиональных организаций мелких индивидуальных рыбопромысловых хозяйств (CAOPA), в которую входят следующие пять стран: Кабо-Верде, Кот-д’Ивуар, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Биссау, Либерия, Мавритания, Сенегал и Сьерра-Леоне.

С 1969 по 1975 год Мохамед Ульд Салек работал на предприятиях испанского переработчика рыбы «Моританиан Фиш Индастриз» (IMAPEC). Начав работу в качестве рыбака, он стал одним из немногих индивидуальных рыболовов Мавритании, занятых на отлове южных лангустов вдоль северного побережья Мавритании; в постколониальную эпоху мелкие индивидуальные  рыбопромысловые хозяйства в течение многих десятилетий были исключительной прерогативой французского порта Дуарнене в Бретани, и только последнее время появились в небольшом количестве в Гуэт Н’Даре,  небольшом городке около Сен-Луи в Сенегале.

Мохамед Ульд Салек назначен Специальным послом Международного года семейных фермерских хозяйств (МГСФХ) для Северной Африки и Ближнего Востока.  

 

Мирна Кей Каннингем Каин

Г-жа Каннингем Каин является представительницей коренного народа мискито из города Васпан, расположенного на берегах реки Ванкги в Никарагуа. После получения образования в качестве учителя начальных классов, она вернулась обратно в Васпан, чтобы работать в школе. Потом она снова покинула родной город, чтобы пройти курс медицины и хирургии в Национальном независимом университете Никарагуа. Она стала первым в истории женщиной-врачом из народности мискито. Она работала терапевтом, а затем хирургом в больнице миссии Моравской церкви. До 1979 года она также работала в органах здравоохранения в поселениях по реке Коко.

Г-жа Каннингем Каин является президентом Центра автономии и развития коренных народов (CADPI), организации, работающей по таким направлениям, как межкультурная коммуникация, культурное возрождение, права женщин коренных народов, а также изменения климата и их воздействие на общины коренного населения.  

Д-р Мирна Каннингем была выбрана Председателем Постоянного форума по вопросам коренных народов на период 2011-2013 годов.

Роберт Л. Карлсон

Роберт Карлсон был первым президентом Всемирной фермерской организации – WFO – в период с сентября 2011 года по март 2014 года. В настоящее время он является вице-президентом по международным отношениям Национального фермерского союза США.  

Г-н Карлсон, уроженец штата Северная Дакота, занимал должность президента Фермерского союза Северной Дакоты с января 1997 год по ноябрь 2011 года, а  до этого, с 1987 по 1997 год, был вице-президентом этой организации.

Значительная часть жизни Роберта Карлсона –  как фермера и как защитника интересов семейных фермерских хозяйств - была посвящена решению стоящих перед ними проблем. Г-н Карлсон вырос и работал вместе с отцом на собственной ферме в Северной Дакоте, которую в 1900 году основал его дед; там же он научил работать на земле и своих сыновей. Эта ферма  по-прежнему остается семейным фермерским хозяйством, которое принадлежит и управляется уже двумя поколениями семьи, занимающейся производством зерна и животноводством. Карлсоны - активные члены Фермерского союза и многочисленных кооперативов. Они считают фермерскую деятельность самой важной работой в мире и уверены, что будущее за семейными фермерскими хозяйствами  как за экономической и социальной основой сельского общества, государства и мира.

Благодаря участию в сельскохозяйственных делегациях и в торговых миссиях в различные страны мира   г-н Карлсон имеет обширный международный опыт. Он представлял интересы семейных фермерских хозяйств на всемирных продовольственных саммитах и на международных сельскохозяйственных конференциях по проблемам изменения климата и продовольственной безопасности. Г-н Карлсон также принимал участие в совещаниях ООН в Нью-Йорке, в переговорах Всемирной торговой организации в Токио и в Женеве, на Всемирном экономическом форуме в  Давосе, Швейцария, и недавно участвовал в работе КОС19 в Варшаве,  всегда  отстаивая интересы семейных фермерских хозяйств.