Структура и партнерство

На 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 2014 год был официально объявлен Международным годом семейных фермерских хозяйств (МГСФХ). Содействовать его проведению было предложено Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций в сотрудничестве с правительствами, агентствами по международному развитию, фермерскими организациями и другими соответствующими учреждениями системы ООН, а также соответствующими неправительственными организациями.

Участие широкого круга заинтересованных сторон в подготовке и реализации плана действий МГСФХ, установление новых стратегических и инновационных партнерских отношений, а также укрепление налаженных партнерских связей играют важнейшую роль в достижении заинтересованности в успехе Международного года.

1. Международные координационные механизмы и ключевые партнеры: Международный руководящий комитет МГСФХ (2014 год)

Международный руководящий комитет (МРК) осуществляет общее руководство деятельностью по проведению мероприятий МГСФХ и оказывает им необходимую поддержку. Комитет содействует диалогу и установлению партнерских связей между заинтересованными сторонами, в том числе фермерскими организациями, организациями гражданского общества, научно-исследовательскими центрами и представителями частного сектора. Он также содействует интеграции проблем семейного фермерства в процессы принятия политических решений на национальном, региональном и мировом уровнях.

В состав МРК вошли 12 представителей государств-членов (Австралия, Ангола, Аргентина, Афганистан, Бангладеш, Бразилия, Канада, Кувейт, Словакия, Филиппины, Франция и ЮАР), а также представители Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР), Всемирной продовольственной программы (ВПП), Баиоверсити Интернэшнл, ФАО, Всемирного сельского форума (ВСФ), Европейского союза и Всемирной фермерской организации (ВФО).

2. Создание стратегических альянсов 


ФАО будет содействовать созданию стратегических альянсов, призванных способствовать достижению целей МГСФХ. Среди них, помимо прочих: другие учреждения системы ООН, КВПБ, СПЛ, НПО, фермерские организации, КГМСХИ, МФИ и банки развития, фонды и частный сектор.

В странах/группах стран, по их желанию, будут созданы координационные центры для поддержки деятельности на уровне стран и обеспечение ее связи с глобальными приоритетами развития. Эти координационные центры будут назначены соответствующими органами власти для взаимодействия со всем кругом заинтересованных сторон. 

Международные и национальные партнеры самостоятельно определяют цели, составляют планы и финансируют мероприятия, направленные на достижение целей МГСФХ.