Роль семейных фермерских хозяйств в устойчивом удовлетворении потребностей продовольственной безопасности

Второе параллельное мероприятие «Роль семейных фермерских хозяйств в устойчивом удовлетворении потребностей продовольственной безопасности», состоявшееся в рамках сессии Комитета по всемирной  продовольственной безопасности (Рим, 7-11 октября),

было организовано ФАО, Международной финансовой корпорацией, Международным институтом унификации частного права и Всемирной фермерской организацией при участии Европейского союза (11 октября, Иранский зал).

Эти организации объединили усилия для проведения дискуссии относительно роли семейных фермерских хозяйств всего мира в устойчивом решении проблемы отсутствия продовольственной безопасности. С обращениями выступили:

-       Г-н Педро Марсело Ариас, технический специалист Отдела торговли и рынков (ФАО, Рим)

-       Г-н Даниэль Гед, фермер-предприниматель (Эфиопия)

-       Г-жа Нэнси Маланос, профессор юридического факультета Национального университета Росарио (Буэнос-Айрес, Аргентина)

-       Г-жа Сарала Гопалан, президент Национального института сельского хозяйства Индии

Глава Управления по вопросам партнерских отношений, информационно-пропагандистской деятельности и развитию потенциала  ФАО Марсела Вильярреал, открывая дискуссию, напомнила участникам мероприятия о цели Международного года семейных фермерских хозяйств (МГСФХ) – поставить семейные фермерские хозяйства во главу угла глобальной стратегической повестки дня и содействовать проведению «года, оставляющего наследие». Говоря о состоявшемся ранее на этой неделе параллельном мероприятии «Разработка государственной политики в отношении устойчивых семейных фермерских хозяйств», Марсела Вилларреал добавила, что гетерогенная природа семейных фермерских хозяйств должна учитываться при разработке политики и создании благоприятных условий для ее реализации.

Рассматривая семейные фермерские хозяйства с точки зрения экономики, сотрудник Отдела торговли и рынков ФАО Педро Марсело Ариас построил свое выступление вокруг трех простых вопросов: Могут ли семейные фермерские хозяйства способствовать достижению продовольственной безопасности? Находятся ли семейные фермерские хозяйства под угрозой? Каково будущее семейных фермерских хозяйств? Он подчеркнул важнейшую роль всех типов семейных фермерских хозяйств в достижении продовольственной безопасности, а также объяснил, что этот сектор столкнулся с многочисленными факторами риска, такими как нехватка ресурсов, рост стоимости производства, более привлекательные рабочие места в несельскохозяйственном секторе, изменение климата и низкие доходы. Он добавил, что устойчивые экономические, социальные и экологические решения, в том числе забота о будущих поколениях, имеют важнейшее значение в долгосрочной перспективе развития семейных фермерских хозяйств. Условия жизни семей являются важнейшим компонентом будущего семейных фермерских хозяйств: сельские семьи необходимо обеспечить соответствующими социальными услугами наравне с жителями городов. Полный текст выступления (на английском языке)

Даниэль Гед подчеркнул трудности, с которыми сталкиваются фермеры в Эфиопии, такие как ограниченный доступ к земле и ресурсам, отсталые технологии и миграция сельских жителей в города. В заключение он отметил необходимость инвестирования в наращивание мощностей производства продовольствия не только в фермерских хозяйствах, но и в сельских общинах. (Ниже можно ознакомиться с презентацией г-на Геда на английском языке).

«В настоящее время источники существования 50% населения Индии зависят от сельского хозяйства, однако стимулирование фермеров полностью отсутствует», – отметила Сарала Гопалан. Она подчеркнула важное значение развития сельских районов, особенно дорожной инфраструктуры. С другой стороны, объяснила Сарала Гопалан, как новые законы и политика могут оказать благоприятное воздействие на семейные фермерские хозяйства. Она привела пример закона о гарантии занятости сельского населения (Natural Rural Employment Guarantee Act, NREGA), принятого в 2006 году и позволившего индийским женщинам вернуться к сельскохозяйственной деятельности. Теперь женщины получают достойное вознаграждение, оборудование, а также проходят профессиональную подготовку. Им предоставлен «полный пакет», и они «достойно занимаются сельским трудом», отметила Сарала Гопалан. Полный текст выступления (на английском языке)

В своем выступлении Нэнси Маланос рассмотрела семейные фермерские хозяйства Аргентины с юридической точки зрения, в частности, она отметила такое явление, как арендное фермерское хозяйство: 50% аргентинских фермеров обрабатывают арендованные земли. Нэнси Маланос добавила, что Международный институт унификации частного права, ФАО и Всемирная фермерская организация объединили усилия для создания юридического справочника по сельскохозяйственным контрактам, предназначенного для законодателей и государственных деятелей. В нем приводятся передовые методики, руководящие принципы и справочная информация относительно арендных фермерских хозяйств и устойчивых методов ведения сельского хозяйства. Полный текст выступления (на испанском языке)

Это параллельное мероприятие позволило выявить сложность и комплексность семейных фермерских хозяйств, разнообразие местных условий, а также необходимость определения четких целей и решений путем совместного обсуждения и обмена опытом. Кроме того, была подчеркнута роль семейных фермерских хозяйств в жизни людей. Как отметил г-н Ариас, семейное фермерское хозяйство – это не ферма, это «способ производства семьи, живущей и трудящейся на ферме». Фактически, это «образ жизни», нуждающийся в защите.

 

23/10/2013