Страны Латинской Америки и Карибского бассейна готовятся к проведению в 2014 году Международного года семейных фермерских хозяйств

Представители 23 стран, гражданского общества и научного сообщества провели встречу с ФАО для согласования основных тем Международного года

Региональный диалог по семейным фермерским хозяйствам

Представители правительств 23 стран-членов вместе с организациями семейных фермерских хозяйств и международными агентствами приняли участие в первом Региональном диалоге по семейным фермерским хозяйствам (Сантьяго, Экономическая комиссия ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК), 30 - 31 октября 2013 года) для определения основных региональных проблем, которые предстоит решать в ходе Международного года семейных фермерских хозяйств в 2014 году.

«Уже давно правительства стран практически забыли о семейном фермерстве. Однако сегодня оно признано как вид экономической деятельности с наибольшим потенциалом для наращивания продовольственного снабжения и улучшения условий жизни наиболее уязвимых групп населения в сельских районах», - объяснил в ходе инаугурации Региональный представитель ФАО Рауль Бенитес.

Как заявил Региональный представитель, семейные фермерские хозяйства являются основой продовольственной безопасности – важнейшим сектором и стратегическим партнером в ликвидации голода и недоедания во всех странах региона.

Этот Региональный диалог стал первым в серии заседаний, которые будут проведены во всем мире и организованы ФАО, Всемирным сельскохозяйственным форумом, Международным кооперативным альянсом (МКА) и Всемирной фермерской организацией (ВФО). Он призван выявить проблемы и наметить возможности, открывающиеся перед сектором, а также наилучшие меры политики для ускорения его развития.

Результаты этих Региональных диалогов будут обсуждаться на Глобальном диалоге Международного года семейных фермерских хозяйств, который состоится в Риме в 2014 году.

Преодоление предрассудков: важность семейных фермерских хозяйств 

«Семейное фермерство не является синонимом нищеты. Семьдесят процентов продовольственных товаров, в том числе входящих в основную потребительскую корзину стран региона, поступает от семейных ферм. Более того, семейное фермерство является частью решения проблемы сельской нищеты», - заявил Альваро Рамос, координатор Программы МФСР МЕРКОСУР.

Согласно данным ФАО, 80% всех ферм в Латинской Америке и Карибском бассейне относятся к семейным фермерским предприятиям, поэтому семейное фермерство является одним из основных источников сельскохозяйственной и сельской занятости в регионе.

Участники также обращали особое внимание на то, что значение семейного фермерства не ограничивается только производством. Это образ жизни местного населения, который одновременно способствует охране природы и сохранению биологического разнообразия и содействует территориальному развитию. Это не просто способ производства, а целая культура, «тип деятельности», выходящий за рамки просто производства продовольствия.

Поэтому одна из основных задач Международного года семейных фермерских хозяйств заключается в том, чтобы повысить значение отрасли, в особенности благодаря особому акценту на вклад в эту деятельность со стороны женщин, молодежи и представителей коренного населения.

Развитие потенциала семейного фермерства

Несмотря на все свое значение, семейное фермерство, как отмечала Алессандра Луна, представительницы местных организаций Всемирного сельскохозяйственного форума, по-прежнему страдает от недостатка внимания и нехватки мер государственной политики для решения встающих проблем, таких как концентрация земельной собственности, вынужденное переселение семей из сельских районов, низкий уровень производительности и минимальное финансирование.

«Важно использовать Международный год для того, чтобы убедить правительства стран принять практические меры политики и поддержать этот сектор, так как сельское хозяйство может внести значительный вклад в продовольственную безопасность и суверенитет», - утверждает Алессандра Луна.

Участники обсудили необходимость в новой серии мер, направленных на поддержку сектора, включая политику, касающуюся форм землевладения, через посредство ассоциативных механизмов, правовые инструменты, которые способствуют проведению государственных закупок продукции семейных ферм, социальное обеспечение и гендерную политику в сельских районах, развитие объединений и кооперативов, а также инфраструктуры.

«Семейное фермерство стало одним из основных источников новых рабочих мест в регионе; сегодня на него приходится наибольшая доля сельскохозяйственной и сельской занятости в регионе. Вклад семейных ферм в производство продовольствия определяет их важнейшую роль в региональной и глобальной продовольственной безопасности», - пояснил Рауль Бенитес.

Для раскрытия этого огромного потенциала во время Регионального диалога подчеркивалась важность стандартизации наилучшей практики объединений и кооперативов в целях обмена накопленными знаниями и содействия усвоению опыта прошлого.

Также на Региональном диалоге отмечалось, что в семейном фермерстве существует не один путь развития. «Следует более интенсивно работать с местными организациями, но для этого требуется не столько процесс, навязанный сверху, сколько развитие организаций и кооперативов изнутри. Международный год должен вырасти из низового уровня», - пояснил специалист ФАО по мерам политики Саломон Салседо.  

Совместное использование знаний посредством сотрудничества Юг-Юг

Участниками Регионального диалога отмечалось значение обмена огромным богатством знаний и опыта, которым в настоящее время располагает семейное фермерство в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, причем не только между странами региона, но и с другими регионами мира.  

На Специальном совещании по семейным фермерским хозяйствам МЕРКОСУР была высказана твердая поддержка развитию этого процесса обмена опытом, передовой практикой и организационными основами, мерами политики и программами в рамках сотрудничества Юг-Юг.

В этом плане и в рамках укрепления семейного фермерства во всех странах Международный центр улучшения кукурузы и пшеницы (СIMMYT) предоставил всю свою коллекцию семян кукурузы и пшеницы в распоряжение стран и предложил обучение семеноводческим организациям.

Молодые люди и их привязанность к земле

Еще одной проблемой, стоящей перед сельскими районами стран Латинской Америки и Карибского бассейна, является миграция молодежи, которая сегодня не находит возможностей для развития в этих районах. Участники Регионального диалога отмечали, что укрепление семейного фермерства могло бы стать путем решения этой проблемы, но для этого необходимо, чтобы государства помогали молодежи получать доступ к продуктивной земле и активам.

По мнению ФАО, эффективное внедрение Добровольных руководящих принципов ответственного государственного регулирования вопросов владения и пользования земельными, рыбными и лесными ресурсами могло бы стать ценным инструментом содействия этим усилиям по обеспечению устойчивости семейных фермерских хозяйств и раскрытию новых возможностей, позволяющих молодым людям оставаться на селе и развивать свой потенциал, способствуя тем самым развитию сельских районов.  

Кроме того, участники согласились с тем, что было бы невозможно добиваться истинной устойчивости семейных фермерских хозяйств, при этом игнорируя незаменимую роль, которую играет молодежь  в развитии этого сектора.

Заключительные рекомендации

Одной из основных рекомендаций, которые были сформированы в ходе Регионального диалога, была потребность в организации широкого и представительного Постоянного комитета диалога, с включением организаций производителей, правительств стран, частного сектора, международных организаций и гражданского общества с целью содействия продолжению диалога по проблемам и возможностям отрасли.

Также участники отметили важность учреждения национальных Круглых столов и форумов для ведения диалога на региональном уровне с целью подготовки проведения Международного года семейных фермерских хозяйств, а также содействия необходимой координации на местном, национальном и региональном уровнях.

Поскольку Специальное совещание по семейным фермерским хозяйствам МЕРКОСУР уже разрабатывает этот тип модели на общем рынке стран Южной Америки, на Региональном диалоге было предложено использовать его в качестве общих основ для укрепления диалога во всем регионе. Также приветствовался опыт, накопленный Бразилией, Уругваем и Аргентиной, в регистрации семейных фермеров как необходимое предварительное условие для успешного выполнения мер и программ развития сектора.  

15/11/2013