Региональный диалог по семейным фермерским хозяйствам в Африке – «Африка может и должна прокормить себя сама»

Кейптаун, ЮАР, 8 ноября 2013 года – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно со Всемирным сельским форумом (ВСФ), Международным кооперативным альянсом (МКА) и Всемирной фермерской организацией (ВФО), с 6 по 7 ноября 2013 года провели Африканский региональный диалог с целью развития национальных и региональных дискуссий по семейным и малым фермерским хозяйствам (включая агролесоводство, рыбоводство и животноводство).  

В мире, в котором население, по оценкам, насчитывает 7 миллиардов, из которых почти 1 миллиард недоедает (из них 239 миллионов проживают в Африке к югу от Сахары), перед Африканским континентом стоят серьезные проблемы, связанные с продовольственной безопасностью и питанием. Семейные фермерские хозяйства в состоянии предложить решения по преодолению этих трудностей.

Состоявшееся мероприятие имело ошеломительный успех и привлекло к себе участников, представляющих различные заинтересованные стороны – органы власти, фермерские организации и кооперативы, организации гражданского общества, научные и исследовательские институты, частный сектор и ряд партнеров в области развития из 35 стран Африки к югу от Сахары. В ходе двухдневного диалога участникам удалось наметить эффективные пути и конкретные меры к тому, чтобы семейное фермерство вносило действенный и устойчивый вклад в обеспечение продовольственной безопасности и питания на континенте.

Официальное начало диалогу было положено профессором Эдитой Вероникой Вриес, генеральным директором Департамента по сельскому хозяйству, лесоводству и рыбоводству.  Она особо подчеркнула тот факт, что «Африка может и должна прокормить себя сама прежде, чем будет кормить остальной мир».  Семейные фермерские хозяйства могут помочь в достижении Целей развития тысячелетия в области ликвидации голода.

Африканский региональный диалог призван содействовать дискуссиям с участием различных заинтересованных сторон для улучшения понимания роли и вклада семейных фермерских хозяйств в каждом из субрегионов, в том числе, в выявлении проблем, возможностей для сельскохозяйственных инвестиций и приоритетов мер политики с целью достижения продовольственной безопасности и искоренения голода.  

Участники были единодушны в том, что роль семейных фермерских хозяйств не ограничивается производством продовольствия.  Это способ жизни, поскольку он способствует передаче знаний от поколения к поколению, сохранению окружающей среды и природных ресурсов, а также культурного наследия. Семейное фермерство разнообразно и приобретает различные черты в зависимости от региона и конкретного контекста.

На долю малых сельских хозяйств приходится 70% снабжения продовольствием в Африке (Международная оценка сельскохозяйственных знаний, науки и технологии для целей развития [МОСЗНТР], 2009) и примерно 80% продовольствия, потребляемого в Азии и в странах Африки к югу от Сахары вместе взятых (Международный фонд сельскохозяйственного развития [МФСР], 2011). Все были единодушны в том, что малые и семейные фермерские хозяйства нуждаются в поддержке для устойчивого повышения в Африке производительности сельского хозяйства. Исследовательское сообщество, частный сектор, государственный сектор и правительство должны работать в тесной связи с семейными фермерскими хозяйствами, чтобы развивать и инвестировать в адаптивные технологии в соответствии с потребностями семейных фермерских хозяйств. Таким образом, существует необходимость в устойчивых вложениях в финансирование сельского хозяйства и меры политики, поддерживающие семейное фермерство. Эти меры принесут результаты только в том случае, если все заинтересованные стороны будут реально участвовать в процессах выработки мер политики. В частности, следует поощрять участие и более активную роль женщин и молодежи.

Итоги дискуссий будут использованы при планировании праздничных мероприятий и деятельности в следующем году, включая Глобальный диалог Международного года семейных фермерских хозяйств (МГСФХ), который пройдет в Риме в 2014 году; Региональную конференцию ФАО для Африки, которая состоится в Тунисе с 24 по 28 марта 2014 года, и прочие связанные с этим региональные и глобальные процессы и форумы.

Новое партнерство для развития Африки (НПРА), в знак поддержки значения семейного фермерства, сообщило, что Африканский союз объявил 2014 год «годом сельского хозяйства». Африканский союз надеется, что придание высокого статуса этому вопросу будет симулировать страны к повышению продовольственной безопасности, сокращению бедности, содействию экономическому росту и созданию богатства за счет подъема сельского хозяйства.

Региональный диалог в Африке ведется одновременно с подготовкой к празднованию международным сообществом в 2014 году «Международного года семейных фермерских хозяйств», объявленного на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.  

 

Дополнительную информацию можно получить:

В Претории: Стивен Лазаро,

Тел. раб.: +27 12 354 8536
Моб.: +27 72 457 6167

18/11/2013