Местные семейные фермерские хозяйства: союзник в борьбе за продовольственный суверенитет и против голода

Криспим Морейра, представитель ФАО в Боливии -

Международный год семейных фермерских хозяйств (МГСФХ) был официально объявлен Организацией Объединенных Наций в Нью-Йорке 22 ноября 2013 года в признание той огромной роли, которую семейные фермерские хозяйства могут сыграть в искоренении голода и сохранении природных ресурсов.  Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), свыше 500 миллионов семейных ферм, то есть ферм, в которых хозяйство ведут преимущественно члены семьи, производят продукцию, которая кормит миллиарды людей.

А во многих развивающихся странах на долю семейных ферм приходится почти 80% всех фермерских хозяйств. В Боливии, согласно данным Национального института статистики, почти 770 000 производственных единиц представлены семейными и мелкими фермерскими хозяйствами со средним наделом в пять акров.

Как показывают данные ФАО, более 70% населения, страдающего от нехватки продовольственной безопасности, проживают в сельских районах Африки, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока. В Боливии четверо из десяти жителей сельских районов относятся к бедноте (согласно информации, представленной плановым отделом президентской делегации при подготовке Патриотической программы развития на период до 2025 года на основе данных проведенного в 2012 году Национальным институтом статистики обследования домашних хозяйств).

Выступая в Нью-Йорке на церемонии запуска МГСФХ, Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва отметил, что «нет ничего ближе к парадигме устойчивого производства продовольствия, чем семейные фермерские хозяйства.  Семейные фермерские хозяйства обычно занимаются неспециализированным и диверсифицированным сельским хозяйством, благодаря чему они играют важнейшую роль в обеспечении устойчивости окружающей среды и в сохранении биоразнообразия».

Блестящая возможность для Боливии

Глобальные, региональные и национальные мероприятия 2014 года в рамках МГСФХ открывают блестящую возможность для продолжения широких дискуссий в Боливии. Эта дискуссия должна привести к созданию партнерских отношений между государством и обществом в деле консолидации нации, обладающей национальным и продовольственным суверенитетом, в котором на всей территории страны пользуется признанием всё имеющееся разнообразие семейных фермерских хозяйств: традиционных, крестьянских - ‘campesinos’, общинных, межкультурных и афро-боливийских.

Международный год семейных фермерских хозяйств в Боливии совпадает со структурными изменениями в политическом и социальном измерении страны, утвержденными правовыми основами государственной конституции, планами развития и стратегическим планом под названием «Патриотическая программа» (среди инициатив, связанных с сельскохозяйственным и производственным развитием: Закон № 144 о революции в производстве; Закон № 3525 об экологическом агролесоводческом производстве; Закон № 300 о земле-матери и укреплении экономических и общинных фермерских организаций - законы OECAS и OECON).

После опубликования Акта № 338 Министерством сельского развития была разработана подробная программа совместного строительства под названием PRONAGRIFS (Национальная программа устойчивых семейных фермерских хозяйств). В этой программе, при техническом содействии ФАО, предусмотрены: а) развитие Национального реестра фермеров (RUNPA), главного инструмента планирования мер политики для обеспечения развития сельских районов ради достижения целей страны в области продовольственной безопасности и суверенитета, а также б) учет разнообразных общинных семейных ферм, позволяющий государству формулировать материальные и финансовые целевые показатели по предоставлению товаров и услуг получателям согласно Закону №338. Это позволит построить «социально-территориальную карту» семейного фермерства в Боливии, дающую визуальные ответы на вопросы: кто? Сколько? И где?

Почему семейные фермерские хозяйства играют такую важную и стратегическую роль в обеспечении продовольственного суверенитета и в борьбе с нищетой?  

Устойчивые и инклюзивные сельскохозяйственные и продовольственные системы неразрывным образом связаны с образом жизни семейных фермеров и мелких производителей и со средствами производства, так как они предоставляют работу молодым людям в сельских районах. И наоборот: в случае, если хозяйственные предприятия фермеров будут развиваться в соответствии с требованиями справедливой торговли, это может стать решением проблемы ликвидации сельской бедности. Семейные фермерские хозяйства – это возможность придать импульс развитию местной экономики, особенно в сочетании с конкретными мерами социальной защиты и повышения благосостояния местного населения.

МГСФХ (2014 год) призван в целом способствовать идущему диалогу между государством и обществом в контексте Патриотической программы на период до 2025 года, при участии исследователей, ученых, руководителей государственных органов на центральном, отраслевом и муниципальном уровнях, а также надзорных органов, и при социальном участии, помимо прочего, национальных советов по продовольственной безопасности (CONAN), органическому производству (CNAPE) и производственному развитию (CODEP). Задача – в 2014 году вовлечь в обсуждение этой темы представителей государственных структур, местных сельских хозяйственных организаций, частного сектора и социально-кооперативной экономики, с целью выполнения национальной стратегии по интеграции и реализации конституциональной концепции продовольственного суверенитета на местах, в сельских поселениях и в жизни боливийских семей.  

 

07/02/2014