ФАО и АМАРК опубликовали аудиозапись интервью на тему семейных фермерских хозяйств на Ближнем Востоке

В связи с проведением Региональной конференции для Ближнего Востока (штаб-квартира ФАО, 24-28 февраля 2014 года), Всемирная ассоциация общинных радиовещательных организаций (АМАРК) и ФАО выпустили два аудиоинтервью на арабском языке по теме семейных фермерских хозяйств в регионе. Интервью призваны пролить свет на вызовы и возможности, касающиеся ведения семейного фермерского хозяйства в этой части мира.

На Ближнем Востоке 80% ферм являются семейными фермерскими хозяйствами, и они играют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности и социально-экономическом единстве семьи в отношении работы, жилья и ее статуса. Они также обеспечивают снабжение городских рынков и создают дополнительные возможности для занятости. Однако сегодня семейные фермерские хозяйства сталкиваются со многими трудностями, включая отсутствие доступа к факторам производства и рынкам, на которых все больше доминируют крупные розничные сети; экстремальные погодные условия и усиливающуюся депопуляцию сельских районов. Адаптация к этим вызовам становится определяющим в обеспечении продовольственной безопасности и устойчивом развитии сельских районов.

В интервью отражены мнения и пожелания участников Ближневосточного регионального диалога по вопросам семейных фермерских хозяйств, состоявшегося 20-21 ноября 2013 года в г. Тунис (Тунис).   

Аудиоинтервью (на арабском) и выступающие

АУДИО 1: Кооперативы мелких фермерских хозяйств и финансовые учреждения 
Д-р Мустафа Джуили, доктор экономики и профессор факультета естественных наук и экономики в Набуле, Тунис

В своем интервью д-р Джуили призывает к созданию кооперативов мелких ферм и новых местных учреждений, оказывающих поддержку семейным фермерским хозяйствам. Д-р Джуили выделяет следующие проблемы, стоящие перед фермерами в регионе, а также основные рекомендации, прозвучавшие в ходе Ближневосточного регионального диалога:

Механизмы финансирования оказываются основной проблемой как для фермеров в Тунисе, так и для развивающегося мира.  Во многих случаях банковская система не соответствует потребностям и особенностям семейных фермерских хозяйств, которые нередко вынуждены брать крупные ипотечные кредиты и быстро влезают в долги. В ходе дискуссии была выработана рекомендация по созданию новых частных финансовых учреждений с более гибкими условиями кредитования, наряду с дальнейшим развитием финансирования со стороны государства и фермерских объединений.

Дробление земельных наделов ведет к появлению мелких участков необрабатываемой земли. Создание кооперативов мелких фермерских хозяйств позволило бы фермерам получить доступ к более крупным наделам земли, делающим возможным применение современных производственных методов. Кроме того, д-р Джуили обращает внимание на юридический аспект и необходимость принятия отдельных законов о земельной собственности и землепользовании.

В числе других рекомендаций, сформулированных в ходе Ближневосточного регионального диалога, были расширение и совершенствование производственных возможностей фермеров; создание независимых и профессиональных сельскохозяйственных организаций и объединений, а в национальных планах действий - перенесение акцента в мерах  сельскохозяйственной, природоохранной и социальной политики на семейные фермерские хозяйства, для чего необходимо призвать правительства осуществлять динамичное и прямое вмешательство с целью оказания поддержки семейным фермерским хозяйствам.

АУДИО 2:  Семейные фермерские хозяйства в Судане
Г-жа Асме Кадр Мекки, инженер-агроном и директор Департамента коммуникаций Министерства сельского хозяйства Судана

Г-жа Мекки обращает внимание на значение семейных ферм и сельского хозяйства в Судане, который, по ее словам, является " житницей мира”. В Судане семейные фермерские хозяйства служат образцом ведения сельского хозяйства; они обеспечивают сельскохозяйственной продукцией не только собственную семью, свою и соседние деревни, но и всю страну. Она отмечает, что ведением фермерского хозяйства занимается вся семья (отец, мать, тети и дяди, бабушки и дедушки, пр.). Г-жа Мекки говорит о важности Региональных диалогов и о рекомендациях, которые были выработаны в результате дискуссий. Она призывает к расширению сотрудничества между ФАО и организациями/структурами  в странах, подобных Судану, с целью поддержки и сохранения семейных фермерских хозяйств.

 

 

13/03/2014