Глобальный форум и выставка, посвященные семейным фермерским хозяйствам: краткое описание и основные итоги

Глобальный форум и выставка, посвященные семейным фермерским хозяйствам, которые были организованы венгерским Министерством развития сельских районов совместно с ФАО, прошли 4-6 марта в Будапеште. Они подчеркнули важнейший вклад семейных фермерских хозяйств в обеспечение глобальной продовольственной и пищевой безопасности. Основным в этом глобальном двухдневном мероприятии было совещание министров в формате круглого стола и работа трех дискуссионных групп. В числе главных обсуждаемых вопросов были следующие: 

• Разнообразие семейных фермерских хозяйств в мире и адресные решения
• Устойчивые ценности, общие для семейных фермерских хозяйств, несмотря на их разнообразие
• Гарантии получения фермерскими хозяйствами доходов и профилактика миграции в городские районы
• Выработка передового опыта по решению проблем, стоящих перед семейными фермерскими хозяйствами, включая доступ к земельным и природным ресурсам, образованию и инвестициям
• Создание благоприятных условий и сотрудничество – потребность в ясном и простом законодательстве, надлежащих системах налогообложения, а также содействие социально-ответственным партнерским отношениям с организациями гражданского общества и с частным сектором.
• Роль женщин в ведении семейных фермерских хозяйств и обеспечение равноправного доступа женщин к земле, кредитным средствам, образованию, технологиям, сетевым организациям и процессам принятия решений
• Привлечение молодежи – вложение в будущее фермерства
• Роль семейных фермерских хозяйств в достижении устойчивости сельского хозяйства
• Природоохранными нормами должны учитываться растущие экологические проблемы.

В ходе круглого стола с участием министров была еще раз подтверждена ведущая роль семейных фермерских хозяйств в обеспечении социальной сплоченности, занятости в сельских районах, а также в устойчивом использовании и охране природных ресурсов. Как отмечалось во многих выступлениях, рядом правительств предпринимаются шаги в сторону создания благоприятных условий, способствующих деятельности семейных фермерских хозяйств.

Ключевые темы, обсуждаемые каждой из трех дискуссионных групп, были следующими: 

Группа 1: Семейные фермерские хозяйства и три измерения устойчивости – достижение гармонии между социальным, природоохранным и экономическим аспектами .

Обсуждавшиеся темы:

- Разнообразие фермерских хозяйств и экономических условий
- Адресные решения
- Экономический аспект: рост или сворачивание деятельности
- Природоохранный аспект: регулирование и устойчивость к внешним факторам
- Социальный аспект: новые поколения семейных фермерских хозяйств
- Четвертая опора: культура в основе традиционных семейных фермерских хозяйств

Группа 2: Главные проблемы и возможности для сельскохозяйственных инвестиций в семейные фермерские хозяйства (состояние дел в мире и регионах)   

Часть I -  Передовой опыт в решения проблем и превращении возможностей в успех
Часть II – Как сотрудничество фермерских хозяйств может помочь получить доступ к ресурсам и услугам?

Группа 3: Роль женщин и молодых фермеров в семейных фермерских хозяйствах

Часть I – Роль женщин в ведении семейных фермерских хозяйств
Часть II – Роль молодых фермеров в ведении семейных фермерских хозяйств

Несмотря на достигнутые успехи, еще немало предстоит сделать. Правительства, частный сектор, фермерские объединения, неправительственные организации и международные органы должны продолжать работать вместе над поиском решений (предназначенных равным образом как для мужчин, так и для женщин) многочисленных проблем, с которыми сталкиваются семейные фермерские хозяйства во всем мире. В их числе – равноправный доступ к земле и природным ресурсам, кредитным средствам, местным и глобальным рынкам, технологиям, инфраструктуре, а также к образовательным услугам и услугам по распространению опыта, основанного на результатах исследований и инноваций, а также к инвестициям в интересах молодежи, призванных обеспечить жизнеспособность сельских сообществ и передачу традиционных знаний.