Семейные фермерские хозяйства – опора Африки: ФАО и АМАРК опубликовали аудиозаписи интервью

В связи с проведением Региональной конференции для Африки (Тунис, 24-28 марта 2014 года),  Всемирная ассоциация общинных радиовещателей  (АМАРК) и ФАО опубликовали на английском языке аудиозаписи четырех интервью, посвященных теме семейных фермерских хозяйств в регионе.  

В странах Африки к югу от Сахары почти 239 миллионов человек испытывают на себе серьезные последствия, имеющие отношение к продовольственной безопасности и питанию. Семейные фермерские хозяйства являются той эффективной моделью, которая способна предложить решения по преодолению этой проблемы. В ходе Африканского регионального диалога по семейным фермерским хозяйствам (6-7 ноября 2013 года, в Кейптауне, ЮАР) участники наметили ряд конкретных мер по эффективному и устойчивому взаимодействию с целью обеспечения продовольственной и пищевой безопасности на континенте. Они также признали семейные фермерские хозяйства в качестве стиля жизни, который способствует межпоколенческой передаче знаний, сохранению окружающей среды, природных ресурсов и культурного наследия. Однако по-прежнему сохраняется потребность в устойчивых инвестициях в финансирование сельского хозяйства, а также в сельскохозяйственной политике, благоприятствующей развитию семейных фермерских хозяйств. В приводимых здесь интервью отражены мнения участников и рекомендации, прозвучавшие в ходе диалога. 

Аудиозапись интервью (только на английском) и выступающие 

Аудиозапись 1 – Модернизация семейных фермерских хозяйств и работа с молодежью

Лили Мусайя, Альянс женщин на сельскохозяйственных предприятиях в странах Африки к югу от Сахары (WASAA) и сотрудник проекта программы «Лиу Лату» (Малави)

Семейные фермерские хозяйства – Г-жа Мусайя характеризует семейные фермерские хозяйства как традиционный способ ведения крестьянского хозяйства с богатой историей. Как она пояснила, сначала семейное ведение хозяйства было для семей исключительно средством добычи пропитания, но позднее африканские семьи стали использовать его как источник дохода. Как говорит г-жа Мусайя, традиционное понимание семейных фермерских хозяйств требует пересмотра: семейные фермерские хозяйства – это не просто способ прокормить ближайших членов семьи; они обладают потенциалом успешного предприятия, имеющего более широкий масштаб воздействия.

Гендерные вопросы – Африканские женщины-фермеры должны получить больше прав и возможностей, чтобы взять на себя больше ответственности на более высоком, «предпринимательском» уровне.  Однако, как подчеркивает г-жа Мусайя, чрезвычайно важно, чтобы фермерские объединения анализировали существующие гендерные проблемы в сообществах, в которых будут реализовываться проекты. Африканские женщины и мужчины традиционно играют разные роли в семейных фермерских хозяйствах, и совершенно необходимо принимать это во внимание для эффективного использования ресурсов. Проекты следует разрабатывать с учетом потребностей и структуры местного населения.

Работа с молодежью – Будущее семейных фермерских хозяйств зависит от молодежи. Необходимо сделать семейные фермерские хозяйства привлекательными для молодых людей. При обеспечении благоприятных условий на местах семейные фермерские хозяйства могут стать успешными и престижными предприятиями. Модернизация и механизация семейных фермерских хозяйств также может сделать их более привлекательными для молодого поколения.    

Аудиозапись 2 – Содействие развитию сельскохозяйственных кооперативов и роль женщин 
Вероника ВриесГенеральный директор Департамента сельского и лесного хозяйства и рыболовстваЮАР

В этом интервью г-жа Вриес подчеркивает важность раскрытия потенциала каждой семьи в возделывании собственной земли; она ссылается на проводимую в ЮАР инициативу «одна семья – один приусадебный участок» (Департамент сельского и лесного хозяйства и рыболовства). Г-жа Вриес вспоминает о времени, когда большинство семей питалось за счет плодов, выращенных на собственных приусадебных участках, а сегодня все это «отдано на откуп супермаркетам». Она говорит о том, что во многих странах предпринимаются шаги по признанию и укреплению семейных фермерских хозяйств, а Африканский региональный диалог открывает возможность для усвоения важного опыта и создания мощного стимула, который, наконец, позволит Африке прокормить себя. Г-жа Вриес приводит два примера того, как задействовать максимум потенциала семейных фермерских хозяйств. 

Сельскохозяйственные кооперативы – если бы домашние хозяйства стали объединяться в фермерские кооперативы, они бы сыграли важную роль в обеспечении продовольственной безопасности.
Женщины – если бы женщины располагали теми же ресурсами, что и мужчины (доступ к земле, право собственности на землю и факторам производства), они смогли бы производить достаточно продовольствия, чтобы избавить миллионы людей от голода.

Аудиозапись 3 – Проблемы, стоящие перед африканскими семейными фермерскими хозяйствами
Серия коротких интервью с участниками (фермерами и представителями гражданского общества) в ходе Регионального диалога ФАО в Африке

Как считают участники Регионального диалога, семейные фермерские хозяйства сталкиваются со множеством проблем, в том числе, такими как:

Нехватка финансовых инвестиций и поддержки – Притом что фермеры составляют свыше 55% населения Африки, поддержки и инвестиции по-прежнему не хватает. Ресурсы, предоставляемые правительствами, нередко благоприятствуют коммерческим фермерским хозяйствам, а не мелким и семейным фермерским хозяйствам. Кроме того, было бы полезно помогать семейным фермерским хозяйствам чем-то вроде «комплекта на обзаведение».
Несогласованная сельскохозяйственная политика
Несправедливые цены и условия доступа на рынки
Отсутствие кооперации и участия – У многих фермеров нет никакого представления о национальной сельскохозяйственной политике. Семейные и мелкие фермерские хозяйства должны более активно вовлекаться в выработку мер политики, так как они лучше всех знают свои потребности и проблемы, с которыми сталкиваются.
Нехватка технологий и знаний – Необходимо наращивать инвестиции в технологии и доступ к самым последним образцам техники, чтобы помочь фермерам полностью реализовать свой потенциал. Кроме того, фермеры нуждаются в информировании о новых методах, особенно в свете изменений климата.
Изменение климата – Системы ведения фермерских хозяйств должны адаптироваться к изменениям климата.
Миграция в города – Необходимо вкладывать средства в молодежь, делая семейные фермерские хозяйства более привлекательными для молодых поколений.

Аудиозапись 4 – Обеспечение прибыльности семейных фермерских хозяйств в странах Африки к югу от Сахары
Профессор Уэйл Адекунле, директор по партнерским связям и стратегическим альянсам Форума сельскохозяйственных исследований в Африке

В своем интервью профессор Уэйл Адекунле рассказывает о семейных фермерских хозяйствах как системе, в которой ферма принадлежит семье и передается от поколения к поколению. В большинстве случаев трудовые ресурсы обеспечиваются непосредственно самой семьей, хотя они могут также быть и внешними. Как подчеркивает г-н Адекунле,  ведение семейного фермерского хозяйства практикуется по всему миру и в определенных случаях с высокой рентабельностью. Но это не так в Африке, где семейные фермерские хозяйства нередко ассоциируются с бедностью. Одна из непростых задач, стоящих перед странами Африки к югу от Сахары, заключается в том, чтобы привлечь молодежь за счет повышения прибыльности семейных фермерских хозяйств в регионе.

 

 

27/03/2014