Познакомьтесь с нашей инфографикой о влиянии бума популярности квиноа на боливийские семейные и мелкие фермерские хозяйства

Новые факты, базирующиеся на результатах обследования 100 домашних хозяйств на юге Боливии, раскрывают положительные аспекты бума популярности квиноа в регионе.  

Энрико Авитабиле, соискатель докторской ученой степени в области экономики экологии и развития из Университета Рома Тре, в период с декабря 2012 года по март 2013 года опросил фермеров из района солончака Уюни в Боливии, места крупнейшего в мире производства квиноа сорта «реал».

Потенциал

Основная часть квиноа производится в Эквадоре, Боливии и Перу мелкими семейными фермерскими хозяйствами.  

Последние несколько лет по всему миру резко вырос интерес к квиноа. Отчасти благодаря Международному году квиноа в 2013 году, эта когда-то забытая сельскохозяйственная культура с огромным потенциалом оказалась в центре внимания.  В результате значительного скачка в местной экономике воздействие на местных мелких фермеров оказалось значительным.

Согласно исследованию, 81% опрошенных фермеров отмечают, что квиноа является их основным источником доходов, и почти все фермеры считают текущий ценовой уровень достаточным. Бум на рынке квиноа гарантирует семьям повышение доходов и доступ к кредитам, а также делает доступным для фермеров дополнительную рабочую силу и механизацию. Это, в свою очередь, ведет к усовершенствованиям в основных активах (домов, санитарии, т.д.) и возможностям повысить образование. Сочетание эффектов от повышения качества жизни и государственных вложений в инфраструктуру способствует прекращению крупного миграционного оттока (особенно среди молодежи), который поразил этот район всего несколько лет назад.

В качестве одного из центральных положений исследования поднимается вопрос о том, не может ли давление спроса из-за рубежа поставить под угрозу продовольственную безопасность в Боливии.  Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо тщательно проследить отношения между ценой на квиноа, экспортом и внутренним потреблением.

Следует заметить, что потребление квиноа в сельских районах сегодня ниже, чем было в прошлом, когда семьи обычно ели квиноа «три раза в день, все дни недели». Однако надо также отметить, что уровень потребления квиноа по-прежнему достаточный, тогда как местный рацион стал более разнообразным. Повышение спроса на квиноа привело к увеличению кредитования и неформальной торговли. Это гарантирует облегченный доступ к ранее недоступным (как географически, так и финансово) продуктам питания. На самом деле, местные фермеры говорят, что их продовольственные условия «улучшились, благодаря квиноа».  

По мере того как квиноа становится все более доступной в магазинах и супермаркетах, потребление квиноа стремительно растет и в городских районах. Оно выросло с 0,35 кг/год в 2008 году до 1,11 кг/год в 2012 году.

Проблемы

Бум квиноа поднимает и некоторые проблемы, включая деградацию земли и сокращение числа культурных сортов.

Более 50% фермеров отмечают, что почва стала беднее по сравнению с тем, что было три года назад.  Это сказывается на других видах деятельности на ферме, например, в последние годы снизилось количество лам по отношению к числу обрабатываемых гектаров земли.

Кроме того, свыше 75% всего производства приходится всего на три сорта, потому что они пользуются наибольшим спросом со стороны экспортного сектора.  Это сокращение в количестве выращиваемых сортов связано со снижением биоразнообразия (хотя население в деревнях по-прежнему ценит разницу между сортами).  

Заглядывая в будущее

При обсуждении будущего квиноа и семейных фермерских хозяйств, занимающихся ее выращиванием, необходимо определить, как обеспечить устойчивое продолжение бума квиноа. Наращивание усилий по развитию местного рынка благодаря таким мерам политики, как программы общественного питания, позволило бы гарантировать более высокую доступность этого питательного продукта для всех боливийцев. Развитие агропромышленности создало бы новые возможности для этой культуры, которая в настоящее время экспортируется исключительно в виде обрушенных семян практически без создания дополнительной стоимости. Кроме того, соотнесение спроса на рынке с сохранением генетического разнообразия может способствовать продвижению квиноа в качестве продукта с разнообразными свойствами и самым широким диапазоном использования (медицина, косметика, т.д.).

Полезными были бы и более тесная интеграция и взаимодействие между различными участниками цепочки квиноа. Частные экспортные фирмы более активны в создании новой продукции и технологий, тогда как объединения производителей теснее связаны с жизнью на местах (лучше приспособлены к работе с экологическими вопросами). 

Наконец, важно не отделять производство квиноа от других видов деятельности, которыми традиционно занимались на юге Альтиплано, такими, как, например, выращивание лам (навоз необходим для удобрения почвы) и многообещающая связь между производством квиноа и экотуризмом (район солончака – одно из самых посещаемых мест в Боливии).  

Поэтому когда вы заботитесь о своем здоровье и едите эту питательную сельскохозяйственную культуру, можете не сомневаться, что, приобретая квиноа, вы помогаете улучшить качество жизни и среди мелких фермеров Анд.  

Как говорится в Боливии - LeyDeLaRevoluciónProductivaComunitariaAgropecuaria. Квиноа – это «стратегический продукт для продовольственной безопасности и прекрасная экспортная возможность».

 Познакомьтесь с инфографикой.

 

 

 

 

ИСТОЧНИКИ

AVSF (2009) Quinua y territorio, La Paz, Bolivia

Fundación FAUTAPO (2012) Atlas productivo de la quinua real. La Paz, Bolivia

Laguna P. (2011) Mallas y Flujos. Acción colectiva, cambio social, quinua y desarrollo regional indígena en los Andes bolivianos. Wageningen University, Wageningen, ISBN 9789085859604, libro. http://edepot.wur.nl/188049

Medrano A.M., Torrico J.C. (2009) Consecuencias del incremento de la producción de quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) en el altiplano sur de Bolivia, CienciAgro Vol.1 Nr.4 (2009) 117-123

Ofstehage A. (2012)The construction of an alternative quinoa economy: balancing solidarity, household needs, and profit in San Agustìn, Bolivia, Agriculture and human values, 2012

Rojas W, Soto JL, Pinto M, Jäger M, Padulosi S. (2010). Granos Andinos. Avances, logros y experiencias desarrolladas en quinua,cañahua y amaranto en Bolivia. Bioversity International, Roma, Italia.

Rojas W., Soto J.L and Carrasco E. (2004)Estudio de los impactos socials, ambientales y economicos de la promocion de la quinoa en Bolvia. PROINPA, 2004