Леса и семейные фермерские хозяйства

Леса, деревья на фермах и лесные общины – все самым разнообразным образом связаны с семейными фермерскими хозяйствами 

22-я сессия Комитета по лесному хозяйству  (КЛХ) состоится в штаб-квартире ФАО на этой неделе (23-27 июня). В свете проведения  Международного года семейных фермерских хозяйств (МГСФХ) 2014 тема лесов и семейных фермерских хозяйств  является одним из главных вопросов  повестки дня в этом году. Международный год семейных фермерских хозяйств открывает возможность привлечь самое пристальное внимание ко всем формам сельскохозяйственной деятельности, которыми занимаются мелкие и семейные фермерские хозяйства. В рамках этого вопроса планируется обсудить  проблематику семейных фермерских хозяйств, лесных общин и мелких лесовладельцев, а также ту значительная роль, которую они играют в устойчивом развитии.

Семейные фермерские хозяйства и леса тесно связаны друг с другом .  Значительная часть населения Земли, зависящая от лесов, включая коренные народы, местные лесные общины, мелких фермеров, лесовладельцев, мелкие лесные и фермерские  хозяйства и предпринимателей, относится к семейным фермерским хозяйствам.

В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА ТАКОГО УНИКАЛЬНОГО СОЧЕТАНИЯ?

Леса и поддерживаемые ими  сельскохозяйственные  системы играют важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности и питании, являясь источником топлива для приготовления пищи и помогая разнообразить рацион сельских  жителей питательными продуктами. Лесные и фермерские ресурсы  позволяют не только производить  продовольствие, но и являются источником топлива, энергии и сидерального удобрения; кормов и строительных материалов; обеспечивают влагоудержание и пополнение запасов воды, опыление, и участвуют в борьбе с вредителями.

Лесные общины, семьи-лесовладельцы и семейные фермерские хозяйства прекрасно знают свою землю и ресурсы. Сочетание традиционных и инновационных методов агролесомелиорации, животноводства и рыболовства демонстрирует , что на небольших наделах земли  возможно добиться продуктивности на устойчивой основе. Использование продукции лесов в сочетании с продукцией полей позволяет семейным фермерским хозяйствам  избежать затрат на приобретение топливной древесины, основных строительных материалов, сельскохозяйственного инвентаря, т.п., что способствует устойчивому использованию природных ресурсов. В то же время, ведение лесохозяйственной и сельскохозяйственной деятельности позволяет семейным фермерским хозяйствам собирать, перерабатывать и продавать более широкий ассортимент продуктов – от древесины до самых разнообразных недревесных лесных продуктов.

Кроме того, многие из этих сложных систем, объединяющих леса и семейные фермерские хозяйства,   играют важную роль ввиду изменения климата.   Благодаря климатически-оптимизированному подходу,  они  обладают естественными возможностями снижать уязвимость к изменениям и повышать устойчивость к внешним воздействиям в результате изменений климата.

Леса, находящиеся в семейной собственности, также играют существенную роль в глобальной экономике – им принадлежит немалое место в развитии  северных стран, а в Китае благодаря крупномасштабному реформированию  системы владения и пользования лесами в настоящее время существует более 100 млн семей-лесовладельцев.  

ПРОБЛЕМЫ

Лесные общины, мелкие лесовладельцы и семейные фермерские хозяйства во всем мире  также сталкиваются с  целым рядом проблем. Среди них:

Опасность  перепрофилирования земельных угодий, отсутствие четких прав  владения и пользования и противоречивые  меры политики – Лесные общины и мелкие лесовладельцы нередко сталкиваются с угрозами, создаваемыми крупными промышленными проектами. Ситуация осложняется отсутствием четких прав владения и пользования территориями, лесами, общинными землями и фермами, а также нечеткие, а подчас и противоречивые меры политики.   

Доступ к рынкам, справедливые цены и отсутствие кредитов – Те, кто не занимается лесозаготовками, нередко сталкиваются с трудностями  при доступе к рынкам и получении справедливых цен.  Помимо этого, у фермеров и лесных общин нет финансовой поддержки и возможностей для хозяйственного развития. Они также  страдают от конкуренции со стороны крупных лесопромышленных предприятий.

Миграция в города и гендерные проблемы – Женщины играют ключевую роль в семейных фермерских хозяйствах и во многих связанных с лесами видах деятельности, но они нередко сталкиваются с рядом дополнительныхбарьеров. Ввиду растущей  миграции в города, особенно среди молодых людей, фермеры зачастую сталкиваются с нехваткой  рабочей силы и с трудом справляются с задачей создания более благоприятных перспектив для следующего поколения.

СОТРУДНИЧЕСТВО ВО ИМЯ БУДУЩЕГО ЛЕСОВ И ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ

Одна из задач МГСФХ состоит в укреплении партнерских отношений и диалога в этом широком и разнообразном секторе, объединяющем семейные и мелкие  фермерские хозяйства. Такое  сотрудничество уже  имеет место в ФАО в рамках Стратегических целей, направленных на развитие сотрудничества между департаментами. При этом необходимо укреплять и поддерживать связи между лесным хозяйством и семейными фермерами  на всех уровнях – от отдельных семейных фермерских хозяйств до крупных международных федераций. Достичь этого можно следующим образом:

  • Укрепление организаций лесных и фермерских производителей с целью обмена знаниями и проведения  информационно-просветительской работы, а также  распределение затрат на важнейшие меры социальной защиты, в частности, медицинское страхование.
  • Повышение доступности финансирования, информации и услуг, чтобы помочь  бенефициарам  достичь экономической, социальной и экологической устойчивости.
  • Создание благоприятных условий с целью содействия правовым реформам и  реформам политики для решения проблемных вопросов, стоящих перед фермерами и лесными общинами.

Информация о Фонде поддержки лесных и фермерских хозяйств  (FFF)

Познакомьтесь с полным текстом Документа о лесах и семейных фермерских хозяйствах 

 

25/06/2014